Каждый год с наступлением весны у спасателей прибавляется работы. Лишь солнце начинает подсушивать землю, то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора с помощью огня, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету, а другой раз и работники сельского хозяйства «незаметно» жгут пожнивные остатки. А ведь достаточно одного порыва ветра – и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории. От небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.
МЧС напоминает, что, согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалы, гриль и т.п.) только при соблюдении следующих условий:
— принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;
— постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
— размещения костров на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
— размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено.
***
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с КоАП за данные виды правонарушений предусмотрены следующие размеры административных штрафов.
Статья 15.29. Hарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках.
1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин;
2. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.
Статья 15.57. Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
Статья 15.58. Разжигание костров в запрещенных местах.
Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Кроме того, при наличии особо крупного ущерба предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение по неосторожности лесов или торфяников.

Не допустить ошибок

Скоро Радуница. А это значит, что большая часть населения района отправится на кладбища, чтобы помянуть родных и близких, подправить и облагородить их могилы. Спасатели по опыту знают, что именно в эти дни можно ожидать резкого роста лесных, травяных и торфяных пожаров.
Работники МЧС призывают граждан соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:
— очищая территорию от мусора и сухой травы, ни в коем случае не сжигайте его, а складируйте в специально отведенные для этого места;
— зажигая свечи, используйте специальные лампадки, а уходя с кладбища, обязательно потушите их. Обратите внимание, чтобы свечи находились подальше от искусственных цветов, сухой травы и прочих горючих материалов.
— не курите на кладбище, поскольку от брошенного окурка может произойти пожар;
— не оставляйте бутылки или осколки стекла в ясную солнечную погоду, так как эти предметы могут стать источником возникновения пожара.

Хоть трава не расти

О том, что жечь траву опасно не только для здоровья, но и для жизни, знает каждый. Но многие упорно продолжают наводить порядок по старинке, избавляясь от прошлогоднего мусора и сухой травы с помощью огня. Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры. Уже в 2017 году зарегистрировано 2 таких случая в д. Бискупцы Волковысского района Гродненской области и д. Видибор Столинского района Брестской области.