Во вторник православные верующие отметят Радуницу. Многие люди отправятся на кладбища, где похоронены их родные и близкие, чтобы почтить память своих предков, в том числе и в запрещенную для посещения в обычные дни зону отселения и отчуждения. В преддверии этого дня «Авангард» решил узнать, кто отвечает за захоронения в зоне отселения и отчуждения, как поддерживается порядок на кладбищах и навещают ли люди родственников, которые покоятся в «зоне». В поисках ответов на интересующие нас вопросы мы отправились в Октябрьский сельсовет.

Кладбище в п. Уютный: родственники не забывают об усопших предках

– Сегодня на территории нашего района находится семь кладбищ, расположенных в зоне отселения и отчуждения, три из них – в Октябрьском сельсовете. Доступа посторонним туда нет, и уход за кладбищами осуществляет Администрация зон отселения и отчуждения. На Радуницу и в случае похорон в зоне отчуждения действует беспропускной режим. Но иногда бывают исключения: так, при определенных обстоятельствах при наличии пропуска посетить зону можно не только на Радуницу, но и в другие дни, либо же, например, если у человека нет возможности поехать в Чечерск, где находится Администрация, стараются входить в положение и по согласованию сельисполкома с Администрацией разрешение поехать в зону отчуждения возможно получить «на месте», – рассказывает председатель Октябрьского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Татьяна Плестакова.

Захоронение в Липе, которое можно поставить в пример

Несколько лет назад из зоны отчуждения и отселения Октябрьскому сельисполкому «вернулись» гражданские кладбища вблизи населенных пунктов Герой, Лугиничи, Селище, Новая Липа и Уютный, которые сейчас выведены из зоны запрета по радиационному контролю. Работы по наведению порядка на их территории активизировались.
– Перед Радуницей наша главная задача – расчистить дорогу к кладбищам, особенно к тем, проезд к которым затруднен. В этом большую помощь оказывает ДРСУ-184, за что им огромное спасибо. Организовываем заблаговременно вырубку дикорастущей поросли, при наличии возможностей удаляем аварийные деревья, производим уборку веток, прошлогодней листвы и мусора с территории. Основные работы по вывозу мусора вынуждены проводить и еще после Радуницы. К сожалению, некоторым гражданам не хватает сознательности, и, несмотря на то что на всех гражданских кладбищах установлены специальные места для сбора мусора, многие просто беспорядочно выбрасывают его за ограждение, а убирать его потом приходится нам, работникам сельсовета, организациям, закрепленным за кладбищами (учреждения образования, культуры, сельсовета и другие), либо Администрации зон отчуждения и отселения. Техникой нам помогают КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», местное сельхозпредприятие СУП «Андреевка», глава фермерского хозяйства Татьяна Романенко. Вообще, за всеми кладбищами мы ухаживаем одинаково, и выглядят они достойно, – отмечает Татьяна Адамовна.

На кладбищах в зоне отчуждения до сих пор продолжают хоронить (д. Липа)

Дабы не быть голословными и убедиться в этом воочию, мы с Татьяной Адамовной отправляемся в небольшое путешествие по территории. Первым делом держим путь в поселок Уютный: там, как уже говорилось ранее, расположено кладбище, которое в 2014 году вернулось на ответственность Октябрьского сельсовета. Работы там еще в процессе, по словам Татьяны Адамовны, еще предстоит вырубить дикорастущую поросль, убрать сухие листья, ветки, но в целом впечатление довольно положительное. Сразу бросается в глаза, что родственники не забывают об усопших предках: большинство оград выкрашено, могилки убраны, украшены свежими цветами, повязаны новые рушники, кое-где виднеются остатки традиционных пасхальных угощений. Что меня удивило: несмотря на то что это отселенная территория, здесь продолжают хоронить. Так, последнее захоронение датировано 2016 годом.
– Да, многие люди исполняют последнюю просьбу усопших родственников и изъявляют желание похоронить их в зоне отселения и отчуждения. Для кого-то это малая родина, у кого-то здесь покоятся родители, супруги, дети – причины разные. На кладбищах, выведенных из зоны, захоронение производится по согласованию с местным сельским исполнительным комитетом, – делится председатель сельского Совета по пути в следующий по плану населенный пункт – д. Липа.
Здесь, кстати, также имеется недавнее захоронение – буквально апрель прошлого года. Данное кладбище находится в зоне ответственности Администрации, соответственно, работы по наведению тут порядка выполняются силами работников организации. Но и сельисполком не остается в стороне: Татьяна Адамовна, как хозяйка территории, также периодически посещает кладбища в зоне отселения и отчуждения, следит за порядком и по необходимости организует. Например, пару лет назад на зону отчуждения из средств бюджета были выделены средства для благоустройства кладбища и было выкрашено ограждение, убраны аварийные деревья. Учитывая, что сегодня далеко не каждый человек может позволить поставить вокруг могилки своих усопших родственников ограду, это предлагается сделать из материалов, которые остаются после замены других ограждений.

Печальное зрелище: заброшенные могилы в зоне отчуждения

Скажу честно, после посещения кладбища в зоне отселения ощущения у меня остались двоякие: конечно, немало ухоженных опрятных могилок, где видны забота и хозяйский подход потомков захороненных, но есть и обратная сторона медали – запущенные, поросшие сорной растительностью могилы с покосившимися крестами. И почему так, сложно сказать: то ли не осталось у усопших родных, способных ухаживать за могилкой, то ли эти самые родные попросту забыли о своем святом долге – поддерживать места захоронения в надлежащем виде…
– Пользуясь случаем, хотелось бы обратить на это особое внимание граждан, чьи предки покоятся на гражданских кладбищах, выведенных из зоны отчуждения: если раньше неухоженность некоторых могил можно было объяснить тем, что допуск в зону разрешался раз в год, то теперь посещать их можно намного чаще. Не ленитесь, находите время на то, чтобы посетить кладбище и навести порядок на могилах родственников. Это наша святая обязанность, никто не обязан это делать за нас. Это наши память, долг и совесть, – говорит Татьяна Плестакова.