По данным статистики в Гомельской области превышение скорости является причиной совершения каждого 5 дорожно-транспортного происшествия.


ГАИ напоминает, что при выборе скорости движения водитель должен
учитывать ограничения скорости, установленные ПДД, интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, метеорологические условия и другие факторы, влияющие на видимость дороги.
В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а буксирующим механические транспортные средства — не более 50 км/ч, в жилых и пешеходных зонах, на прилегающих территориях — не более 20 км/ч.
Вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью: легковым автомобилям и грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны на автомагистралях — не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч; автобусам и мотоциклам — не более 90 км/ч;
автобусам, легковым и грузовым автомобилям при их движении с прицепом, грузовым автомобилям с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны на автомагистралях — не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч.
Скорость выше нормы не дает практически никакого выигрыша во времени, но зато увеличивает нервное напряжение водителя.
Госавтоинспекция призывает водителей автотранспорта не нарушать установленные скоростные режимы движения, ведь высокая скорость может привести к большой трагедии.