Среди тех, кто прошлым летом пополнил ряды врачей Буда-Кошелевской центральной районной больницы, – молодой, обаятельный акушер-гинеколог Антон Палицын, который, несмотря на непродолжительный срок работы, уже заслужил положительные отзывы руководства больницы и, самое главное, – представительниц женского пола, побывавших у него на приеме.

– После окончания лицея я поступил в Витебский государственный медицинский университет на специальность «лечебное дело», после первого года учебы по семейным обстоятельствам перевелся в родной город Гомель. На 5 курсе предстояло определиться с будущей специализацией. Конечно, если скажу, что хотел стать акушером-гинекологом, я слукавлю, – говорит молодой человек. – Мечтал о профессии хирурга и именно эту специализацию указал первой в анкете, которую студенты мед-университета заполняют при распределении по субординатурам (первичная специализация студентов старших курсов медицинских вузов по определенному клиническому профилю – прим. автора). Однако судьба распорядилась таким образом, что я попал в субординатуру по специализации «акушерство и гинекология».
Конечно, как признается Антон, чувства изначально были противоречивые. Во-первых, что ни говори, а многие молодые люди, выбирая стезю врача, мечтают о «брутальных» специализациях: хирургия, травматология, анестезиология – те, где нужны сильные руки, характер и хладнокровный мужской ум. Во-вторых, он понимал, что гендерный принцип пока никто не отменял, и определенные предрассудки в обществе по-прежнему существуют: редкая женщина придет на прием к мужчине акушеру-гинекологу без стеснения.
– В субординатуре за нас, что называется, «взялись» по полной программе. Кстати, в группе нас было 28 девочек и всего два парня. И знаете, именно здесь случилось то, чего не произошло во время учебы в университете: во мне проснулся интерес к акушерству и гинекологии. Поэтому «втянулся» я быстро. Но сомнения все же присутствовали, не скрою. Окончательное осознание того, что сделал правильный выбор, пришло, когда я проходил интернатуру в областной больнице. Помню, мой старший товарищ, врач из областной больницы Елена Ивановна, настоящий профессионал своего дела, любила повторять, что в один прекрасный момент приходит осознание того, что ты помогаешь появиться на свет новой жизни, и ты начинаешь смотреть на мир и свою профессию совсем другими глазами. Однажды я принимал тяжелые роды у молодой девушки, видел, как ей мучительно больно. И когда на свет наконец появился долгожданный малыш и я понял, что причастен к этому великому таинству и чуду, у меня внутри что-то перевернулось, и я впервые четко осознал, что сделал правильный выбор, – вспоминает Антон.
Разумеется, по приезде на новое место первым делом встает вопрос жилья. Здесь, по словам молодого врача, проблем не было: ему предоставили комнату в 2-комнатном блоке общежития Буда-Кошелевской ЦРБ.
– Общежитие комфортабельное, благоустроенное, квартирного типа, все удобства в блоке, да и с соседом по блоку у меня сложились приятельские отношения, – отмечает Антон.
Большую поддержку молодому специалисту оказывают коллеги по цеху: заведующие акушерско-гинекологическим отделением Сергей Славенский и Татьяна Шатон, опытные акушерки и медсестры, которые относятся к начинающему доктору, как к родному сыну, всегда готовы прийти на помощь советом и делом.
Свободное время Антон даром не теряет: тратит его на самообразование, совершенствование профессиональных навыков, трижды в неделю посещает тренажерный зал ДЮСШ «Спарта». А еще юноша давно увлекается КВНом, играл в составе команд еще со школьной скамьи. И, кстати, приехав сюда, не оставил любимое хобби: в прошлом году в составе сборной команды Буда-Кошелево представлял наш район на региональном фестивале Клуба веселых и находчивых.
Ну и, конечно, я не могла уйти без традиционного вопроса: какими же качествами должен обладать мужчина и какими принципами необходимо руководствоваться в работе, чтобы успешно трудиться в должности акушера-гинеколога?
– Прежде всего, внимательность, человечность, индивидуальный подход, ведь каждая пациентка уникальна, но вместе с тем отношусь я ко всем абсолютно одинаково, без каких-либо предрассудков, вне зависимости от социального статуса, положения в обществе или жизненных обстоятельств. На работе я четко осознаю, что женщины приходят ко мне за помощью. И моя задача, как врача, – сделать все, от меня зависящее, чтобы представительницы прекрасного пола были здоровы и готовы продолжать род, – подчеркивает Антон Палицын.
Марина КРАСНИК.
Фото автора.