На дворе 21 век – эпоха глобальной индустриализации и автоматизации всех производственных процессов. На этом фоне традиционные ремесла кажутся чем-то очень древним, архаичным. Одним из таких забытых ремесел является бондарство.

Не так давно, в 2016 году, в качестве ремесленника-бондаря, пока, к слову, единственного в нашем районе, зарегистрировался житель райцентра Алексей Шмелёв. Мы решили встретиться с ним и узнать: так кто же такие бондари, чем они занимаются, что и как производят и насколько востребовано в наше время это необычное ремесло?
На постоянное место жительства в наш район Алексей приехал в 2015 году. На Будакошелевщину выбор пал отнюдь не случайно: отсюда родом его мама, которая вскоре после рождения сына уехала покорять столицу. В Минске молодой человек прожил около 30 лет. Однако малая родина всегда была ему близка: здесь, у бабушки и дедушки, он часто проводил время, здесь же повстречал свою будущую супругу. После свадьбы молодая семья решила поехать в столицу, но спустя несколько лет супруги приняли решение вернуться туда, где родились, и обосноваться здесь.
– В большом городе люди теряются. Все постоянно куда-то спешат, суетятся. Мне это всегда было чуждо, я мечтал о спокойной провинциальной жизни, поэтому с радостью переехал на Будакошелевщину, приобрел свой дом с участком, который сейчас активно обустраиваю, – признается Алексей Шмелёв.


Работой с деревом мужчина увлекался с детства. Признается, что ему всегда нравилась эта кропотливая размеренная работа и ни с чем не сравнимый смолистый запах. Свою роль в этом сыграло и то, что в старших классах школы он освоил профессию плотника.
– В семье у меня бондарей нет, да и я нигде специально этому не обучался. Просто однажды познакомился с человеком, который занимался этим редким ремеслом, проникся, увлекся. По приезде на новое место жительства, естественно, встал вопрос трудоустройства. И я подумал: деньги ведь надо как-то зарабатывать, почему бы не рискнуть и не заняться изготовлением бочек на заказ? – говорит Алексей.
Оформился в качестве ремесленника, разместил информацию о своих услугах на «Куфаре», и понемногу дела пошли в гору. Сегодня он принимает заказы не только от жителей Буда-Кошелевского, но и других районов Гомельщины, иных регионов страны.
– Спрос, поверьте, есть, звонков поступает немало: из Могилева, Минска. Бочки люди в основном заказывают для изготовления солений. В месяц у меня примерно 3-4 заказа – много брать не рискую, ведь, помимо ремесленной деятельности, у меня есть основное место работы (Алексей Шмелёв работает на РУП «Белоруснефть-Особино» – прим. автора). А делать я все привык качественно и основательно, чтобы клиенты были довольны. Средний срок изготовления – 2-3 недели.
К слову, самая большая бочка, которую доводилось мастерить мужчине, – 50 литров. Но Алексей не ограничивается исключительно бочками: изготавливает также ложки, дощечки и другую утварь.
Посетив «святая святых» Алексея – помещение, которое он оборудовал под мастерскую, я пора-зилась, сколько в распоряжении бондаря инструментов, которыми нужно уметь правильно пользоваться, – буквально целый арсенал. Казалось бы, деревянные бочки – вещь нехитрая, но это, поверьте, только на первый взгляд. Современному бондарю необходимо быть и плотником, и станочником, и жестянщиком, он должен хорошо разбираться в породах деревьев: далеко не каждая древесина годится для этого дела. Кстати, основной материал, который используется при изготовлении бочки, – дуб.
Одним словом, бондарь – это не просто развлечение или дань традициям, это очень тяжелый труд, требующий от мастера немалых навыков и умений. Так что, если вы желаете следующей зимой угощаться вкуснейшей квашеной капустой или невероятно хрустящими огурчиками, спешите к Алексею Шмелёву за дубовыми бочками, изготовленными специально для вас.
Марина КРАСНИК.
Фото автора.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. С кем конкретно вы хотели бы связаться? На верхней панели главной страницы сайта во вкладке «Контакты» посмотрите и перезвоните с 8.00 до 17.00.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here