Господь по-разному призывает людей. Одни приходят в церковь, чтобы найти ответы на волнующие вопросы. Другим требуются годы, чтобы обрести веру, пройдя тернистый путь через испытания. Третьи же с ранних лет осознают, что их жизнь должна быть связана со служением Богу, и целенаправленно идут к намеченной цели. Именно так когда-то и поступил Алексей Капошко, который после окончания школы выбрал учебу в духовной семинарии и сейчас является настоятелем храма святого Архангела Михаила в аг. Широкое.

Родился будущий священно-служитель в Чечерске, в семье медработника и милиционера.
– Мои родители – верующие люди. Сколько себя помню, они всегда ходили в церковь, соблюдали посты, тем самым приобщая к вере и меня, – поделился иерей Алексей. – Очень хорошо запомнил то незабываемое впечатление, которое на меня произвело песнопение певчих в храме. Сложно описать словами, какие чувства я испытывал в тот момент, когда в моей душе зарождалась вера. Видимо, уже тогда я осознал, что мой путь – это путь служения Богу.
Еще учась в школе, молодой человек твердо решил, что будет священнослужителем. Родители поддержали и одобрили выбор сына. Проучившись несколько лет в Витебской духовной семинарии, он прошел хиротонию в дьяконы, а позже в иерея.
Семинарские годы ознаменовались еще одним счастливым событием: именно здесь он встретил свою судьбу, свою вторую половинку – студентку педагогического ВУЗа Анастасию. В лице супруги он обрел не только спутницу жизни, но и единомышленника, способного разделить его взгляды и устремления, человека, готового поддержать и стать опорой, с которым они стали единым целым.
Поэтому, когда отцу Алексею предложили отправиться в аг. Широкое и возглавить новый приход, матушка Анастасия последовала за ним. Сейчас она работает учителем-дефектологом в Широковской средней школе. Днем занимается с ребятишками, а после работы обустраивает быт на новом месте жительства.
– Несмотря на то что моя малая родина – это Чечерщина, а у супруги – Витебщина, на буда-кошелевской земле мы обрели свой второй дом, который, надеюсь, со временем станет для нас по настоящему родным, –отметил Алексей Капошко.
Сейчас на плечи молодого священнослужителя легла большая ответственность: под его началом находится приход не только в аг. Широкое, но и в аг. Рогинь, что требует от него немало духовных и физических сил.
– Свою первую службу в приходе я никогда не забуду. Волнение, тревога, некоторое смятение, справлюсь ли я, все ли у меня получится – такие чувства одолевали мной в тот момент, – рассказал иерей. – Но я взял себя в руки, так как понимал, что именно сейчас происходит мое становление. Каждый новый день для меня – это жизненный урок, приносящий бесценный опыт, без которого невозможно стать хорошим священнослужителем, без которого нет духовного роста. Общаясь с прихожанами, мне нужно уметь их не только выслушать, но и, пожалуй, самое главное – дать мудрый и правильный совет, помочь разобраться в волнующей жизненной ситуации. Конечно, чтобы в полной мере обладать всеми качествами, присущими священнику, должно пройти определенное время, ведь опыт приходит на протяжении жизни. Нельзя чему-то научиться, не сделав ошибок и не набив себе шишек. Если я в чем-то не уверен, никогда не буду «рубить с плеча», ставить свое личное мнение превыше мнения людей, умудренных жизненным опытом.
Завтра весь православный мир будет праздновать самый долгожданный и главный праздник года – Светлое Христово Воскресение. Этот день станет особенным и для иерея Алексея, ведь ему впервые предстоит провести пасхальное богослужение.
– Заканчивается Великий пост, все с нетерпением ждут Святую Пасху, чтобы возвести всему миру самые главные слова: Христос Воскресе! – Воистину Воскресе! Мне бы очень хотелось, чтобы этот светлый праздник принес в каждый дом мир, радость, любовь и взаимопонимание. Ночью с субботы на воскресенье верующие соберутся на праздничное пасхальное богослужение, а сам день Святой Пасхи – это хорошая возможность собраться всем родным и близким в кругу семьи за праздничным столом. Только правильно встретив Пасху, можно наполниться чистотой и положительными эмоциями и подарить их своим близким людям, – рассказал иерей Алексей Капошко.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.

2 КОММЕНТАРИИ