Березовый сок – один из самых чистых пищевых продуктов леса, его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 с проведением радиометрического контроля.

Контроль за содержанием радиоактивных веществ в березовом соке осуществляет пост радиационного контроля при лесхозе.

При заготовке необходимо учитывать, что концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений (во влажных условиях содержание цезия-137 возрастает до 3 раз, в конце периода подсочки концентрация возрастает до 2 раз). Для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

По результатам многолетних радиометрических измерений, проведенных службой радиационного контроля, среднее содержание радионуклидов в березовом соке составляет менее 15 Бк/л (норма 370 Бк/л).

Условия самозаготовки и приобретения березового сока очень просты: необходимо обратиться в ближайшее лесничество. Работники лесной охраны покажут участки леса, где возможна самозаготовка сока березового, или реализуют в предоставленную тару уже заготовленный сок по цене 11 копеек за 1 литр.

Павел ЛЕНСКИЙ.