Завтра все православные христиане отметят один из самых главных религиозных праздников – Пасху. Интересно, а как молодежь нашего района готовится к этому торжеству и какие традиции соблюдает?

Алина ПАНКОВА, 22 года, жительница райцентра, в отпуске по уходу за ребенком:


– Обычно в нашей семье приготовления к Пасхе начинаются с генеральной уборки, а заканчиваются покраской яиц. Если получится, обязательно сходим в храм, чтобы освятить яйца, воду, куличи, зажечь свечи. Сам праздник начнем с приветствия “Христос Воскрес!”, позже позавтракаем. Праздничный стол украшу куличами и пряниками, обязательно сыграем в битки.

Дмитрий КОСИКОВ, 24 года, житель аг. Широкое, животновод:


– Пасха – это светлый и душевный праздник. Мы с семьей стараемся не утратить былые традиции, которые пришли к нам от бабушек и дедушек, и каждый год отмечаем его так же, как и во времена моего детства. А жена у меня большая мастерица: предпочтение отдает домашней выпечке – пасхальным куличам с маком, изюмом – и оригинальной покраске яиц, что и создает особое настроение в этот день.

Татьяна ГУЛЮТА, 28 лет, жительница г. Буда-Кошелево, медсестра в реанимации:


– Всегда ждем этот праздник и готовимся к нему: яйца красим традиционно луковой шелухой. Это быстро, доступно, незатратно и, кстати, безопасно для здоровья. Обязательно печем и пасхальные булки. По возможности стараемся побывать на богослужении в церкви. Традиции наводить в доме порядок также придерживаемся.

Даже если кому-то кажется, что религиозные праздники утрачивают свою значимость для молодежи, то это совершенно не так: молодые люди с удовольствием чтят и соблюдают традиции, заложенные многими поколениями.
Елена ЧЕКАН. Фото автора.