Преподаватель истории и географии Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа Янина Леоненко, в отличие от предыдущего героя Антона Палицына, о профессии педагога мечтала с детства. Поэтому, когда после окончания Могилевского областного лицея встал вопрос выбора высшего учебного заведения, уроженка г. Черикова Могилевской области без раздумий поступила в ГГУ им. Франциска Скорины на исторический факультет.

– Гомель меня всегда привлекал: ухоженный, просторный, стильный, вобравший в себя современность и культуру прошлого времени. Плюс ко всему, здесь открывался широкий простор для досуга: театры, выставки, тематические кафе и многое другое, что помогало с пользой и интересом провести свободное от учебы время, – признается Яна.
Однако именно учеба – то, чему она уделяла львиную долю своего времени. На историческом факультете Гомельского госуниверситета она не остановилась: на 4 курсе девушка решает получить второе высшее образование и поступает на факультет повышения квалификации и переподготовки кадров ГГТУ им. П.О. Сухого на специальность «менеджмент туристической организации» и успешно совмещает учебу сразу в двух ВУЗах. После их окончания в 2016 году поступила в магистратуру ГГУ им. Франциска Скорины по специальности «всеобщая история» и, успешно защитив магистерскую диссертацию по теме «М.И. Врубель в художественной жизни России: история и современность», летом прошлого года по распределению попала в аграрно-технический колледж г. Буда-Кошелево.
– Проблем с адаптацией в небольшом городке у меня не было, ведь мой родной Чериков очень похож на Буда-Кошелево и по количеству населения, и по инфраструктуре. Тем более что совсем близко областной центр, проблем с транспортом до Гомеля, впрочем, как и до Минска, нет. Кроме того, я быстро нашла общий язык как с коллегами, которые всегда готовы прийти мне на помощь, поддержать меня, так и с учащимися колледжа, которые с пониманием и уважением относятся к молодому преподавателю, – говорит Янина.
О дальнейших планах она пока загадывать не спешит, отмечает лишь, что пока нисколько не жалеет, что по распределению оказалась именно здесь. Ну а мы, в свою очередь, рады, что на Будакошелевщину прибывают такие квалифицированные и подающие надежды молодые кадры, как эта очаровательная и умная девушка.
Марина ЛУСЕВИЧ.
Фото автора.