На вопросы в этой теме отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Савельева.

– В каком размере выплачивается пособие на ребенка в возрасте до 3 лет при выходе матери на работу на 0,5 ставки по своей должности (специальности)?

– Матери, осуществляющей уход за ребенком в возрасте до 3 лет и работающей на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в полном размере. При этом не имеет значения, находится ли она в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или нет (п. 3 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»).

– В семье воспитывается двойня до 3 лет, 2017 года рождения. На одного ребенка пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, на второго – 40%. Ребенку, на которого пособие выплачивается в размере 35%, установлена инвалидность. Как изменятся размеры пособия? Сохраняется ли размер пособия, выплачиваемого на другого ребенка?

– Согласно п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в случае рождения двоих и более детей одновременно (если это единственные дети в семье) на одного из родившихся детей пособие выплачивается в размере 35% (как на первого ребенка), на других детей – 40 % (как на второго и последующих детей). То есть размер одного из назначенных государственных пособий должен составлять 35%, поскольку это первые дети в семье. При этом не имеет значения, кто из двойни (тройни и т.д.) родился первым. Таким образом, если близнецы (двойня) – первые дети в семье, то размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка-инвалида составляет 45% СЗП, на другого ребенка – 35% СЗП.

Роман ВЕЖНОВЕЦ.