Правила поступления в Могилевский институт МВД

  1. Для участия в конкурсе по специальностям высшего образования I ступени абитуриенты:

1.1. при поступлении на полный срок обучения – подают в приемную комиссию Института сертификаты централизованного тестирования (далее – ЦТ) по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору абитуриента) и по двум профильным испытаниям по обществоведению и иностранному языку (по выбору абитуриента) в соответствии с постановлением № 72.

1.2. при поступлении на сокращенный срок получения образования – сдают два профильных испытания в Институте по учебным дисциплинам учебного плана специальности среднего специального образования, интегрированной со специальностью высшего образования, в форме письменного экзамена (далее – ПЭ).

  1. Прием абитуриентов в Институт осуществляется:

2.1. В дневной форме получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета на полный срок обучения (4 года):

Наименование специальности, специализации  Код специальности (специализации)  Квалификация специалиста  Первое профильное испытание     Второе профильное испытание

Факультет милиции

Проводится раздельный конкурс по специальностям

Правовое обеспечение общественной безопасности  1-93 01 01  Юрист  обществоведение (ЦТ) иностранный язык (ЦТ)

Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности       1-93 01 03  Юрист  обществоведение (ЦТ) иностранный язык (ЦТ)

2.2. В заочной форме получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета и на платной основе за счет собственных средств гражданина (далее – на платной основе) на полный срок обучения (5 лет):

Наименование специальности, специализации  (отделение заочного обучения) Проводится конкурс по специальности:

  • правовое обеспечение общественной безопасности: обществоведение (ЦТ), иностранный язык (ЦТ)
  • правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности : обществоведение (ЦТ)  иностранный язык (ЦТ)

2.3. В заочной форме получения высшего образования I ступени за счет средств республиканского бюджета и на платной основе на сокращенный срок обучения (3 года):

Отделение заочного обучения

Проводится конкурс по специальности Правоведение, Оперативно-розыскная деятельность

2.4. На сокращенный срок получения высшего образования I ступени в заочной форме по специальности 1-24 01 02 «Правоведение», специализации 1-24 01 02 10 «Оперативно-розыскная деятельность» принимаются сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, получившие среднее специальное образование по специальностям 2-24 01 02 «Правоведение» или 2-93 01 31 «Правоохранительная деятельность» в учреждениях образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее – МВД).

  1. Профессиональный отбор абитуриентов осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами МВД.
  2. В Институт могут поступать абитуриенты, годные по состоянию здоровья к обучению в учреждениях образования МВД.Институт осуществляет подготовку кадров для подразделений криминальной милиции и милиции общественной безопасности органов внутренних дел Республики Беларусь, в том числе для подразделений Государственной автомобильной инспекции, а также для органов пограничной службы Республики Беларусь.Возраст абитуриентов, поступающих в Институт, определяется по состоянию на 1 сентября 2018 г., если не указано иное.
  3. В конкурсе на поступление в Институт для получения высшего образования I ступени в дневной форме за счет средств республиканского бюджета могут принимать участие граждане Республики Беларусь, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием или среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании, и прошедшие профессиональный отбор, из числа: сотрудников органов внутренних дел, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военнослужащих в возрасте не старше 30 лет; гражданской молодежи, которой в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет. Профессиональный отбор абитуриентов, оформление их личных дел осуществляются Департаментом охраны МВД, Департаментом исполнения наказаний МВД, главным управлением внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениями внутренних дел областных исполнительных комитетов, а также их подразделениями.
  4. В конкурсе для получения высшего образования I ступени в заочной форме за счет средств республиканского бюджета на полный срок получения образования могут принимать участие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск (за исключением военнослужащих, проходящих срочную военную службу), сотрудники органов пограничной службы, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование (профессионально-техническое образование с получением общего среднего образования или профессионально-техническое образование на основе общего среднего образования) или среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании, в возрасте не старше 38 лет.В конкурсе на поступление в Институт для получения высшего образования I ступени в заочной форме за счет средств республиканского бюджета по специальности 1-24 01 02 «Правоведение», специализации 1-24 01 02 10 «Оперативно-розыскная деятельность» на сокращенный срок получения образования могут принимать участие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск, имеющие образование указанное в подпункте 6.4 пункта 6 настоящего Порядка, в возрасте не старше 40 лет.В конкурсе на поступление в Институт для получения высшего образования I ступени в заочной форме на платной основе на полный срок получения образования могут принимать участие лица, указанные в части 1 настоящего пункта, сдавшие все вступительные испытания, изъявившие желание участвовать в конкурсе на платной основе, в том числе не прошедшие по конкурсу на указанную форму получения образования за счет средств республиканского бюджета.В конкурсе на поступление в Институт для получения высшего образования I ступени в заочной форме на платной основе на сокращенный срок получения образования могут принимать участие лица, указанные в части 2 настоящего пункта, сдавшие все вступительные испытания, изъявившие желание участвовать в конкурсе на платной основе.Профессиональный отбор абитуриентов, оформление их учебных дел осуществляются подразделениями центрального аппарата и центрального подчинения МВД, Департаментом охраны МВД, Департаментом исполнения наказаний МВД, Департаментом финансов и тыла МВД, главным управлением внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениями внутренних дел областных исполнительных комитетов, учреждениями образования МВД, главным управлением командующего внутренними войсками МВД (далее – комплектующие органы), а также их подразделениями в соответствии с нормативными правовыми актами МВД.Профессиональный отбор абитуриентов, поступающих в интересах Государственного пограничного комитета Республики Беларусь (далее – ГПК), осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами ГПК.
  5. Лица, изъявившие желание поступать в Институт, не позднее 15 апреля 2018 г. подают:сотрудники органов внутренних дел – рапорт на имя начальника органа внутренних дел, в котором проходят службу (курсанты первоначальной подготовки учреждений образования МВД – рапорт на имя начальника комплектующего органа);военнослужащие – рапорт на имя командира воинской части, с его разрешения обращаются для дальнейшего оформления документов в орган внутренних дел по месту призыва или военной службы;сотрудники органов пограничной службы – рапорт на имя начальника органа ГПК по месту службы, для дальнейшего оформления учебного дела абитуриента в соответствии с настоящим порядком приема, договором с Институтом и иными нормативными правовыми актами;абитуриенты из числа гражданской молодежи – заявление на имя начальника органа внутренних дел по месту жительства.
  6. В сроки, установленные Министерством образования, абитуриенты представляют в приемную комиссию Института следующие документы:заявление на имя начальника Института по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку;документ об образовании;лица, получившие общее среднее образование представляют оригинал аттестата об общем среднем образовании;лица, получившие профессионально-техническое образование на основе общего среднего образования — оригинал аттестата об общем среднем образовании и оригинал диплома о профессионально-техническом образовании с приложением к нему;лица, получившие среднее специальное образование — оригинал диплома о среднем специальном образовании с приложением к нему;оригиналы сертификатов ЦТ, проведенного в Республике Беларусь в 2017 или 2018 году (за исключением абитуриентов, поступающих на заочную форму получения высшего образования на сокращенный срок обучения);документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении для получения высшего образования I ступени;военный билет или удостоверение призывника (для абитуриентов, поступающих на дневную форму получения высшего образования).Документ, удостоверяющий личность, предъявляется абитуриентом лично.
  7. В соответствии с пунктом 18 Правил сроки проведения вступительных испытаний в учреждения высшего образования устанавливаются Министерством образования.Окончательное медицинское освидетельствование абитуриентов, поступающих для получения высшего образования I ступени в дневной форме получения образования, производится в Институте перед зачислением в соответствии с Инструкцией о порядке медицинского освидетельствования сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь, граждан, принимаемых на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь, утвержденной постановлением МВД от 4 марта 2013 г. № 70.