Православные верующие сегодня отмечают Пасху — Светлое Христово Воскресение.

Это центральное событие в духовной жизни христиан, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Христиане верят, что после грехопадения Адама души всех людей были лишены возможности вернуться в рай, а потому после смерти все попадали в ад. Но Христос, умерев и воскреснув, искупил грехи человечества и тем самым открыл людям дорогу в Царство Небесное. Пасха для христиан — переход от смерти и тления к жизни и бессмертию, от земли к небу. «Воскрес Христос, и жизнь торжествует!» — эти слова звучат во время службы на Пасху.

В начале последней недели своей земной жизни Иисус Христос вошел в Иерусалим. Совет иерусалимских жрецов задумал расправиться с Христом. Жрецы подкупили за тридцать серебряников одного из учеников Христа — Иуду, и тот предал Иисуса. Римский наместник Понтий Пилат утвердил приговор: Иисус был распят на кресте на холме Голгофа около Иерусалима вместе с городскими ворами и разбойниками. После смерти тело Иисуса выпросил Иосиф, богатый человек из города Аримофеи, и похоронил в своем саду, в пещере, высеченной в каменной горе. После погребения Понтий Пилат приказал закрыть вход в пещеру большим камнем и приставить стражу, опасаясь, что тело Иисуса Христа похитят.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Иисус Христос силой своего Божества ожил, воскрес из мертвых. Его тело преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня и невидимый для стражи.

В это же время произошло землетрясение — с небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, стоявшие на страже, пришли в трепет, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

На рассвете к гробу Господню пришли женщины-мироносицы, чтобы принесенным миром помазать тело Христа. Подойдя к месту захоронения Господа, они увидели, что огромный заслон в пещеру отодвинут. Мария Магдалина вошла в пещеру и увидела, что священное место пусто. Она поспешила известить об этом Петра и Иоанна. Все они возвратились назад к пещере. Подошли к гробу и другие женщины-мироносицы. И увидели они, что на камне, некогда закрывавшем вход, сидит ангел в белой одежде. Всех охватил великий ужас. Ангел сказал им: «Не ужасайтесь, вы ищите Иисуса Назарянина распятого? Он воскрес, его нет здесь. Вот место, где он был положен. Но идите, скажите ученикам его и Петру, что он встретит вас в Галилее, там вы его увидите, как он сказал вам». Воскресший Христос в течение 40 дней являлся ученикам, утешая и наставляя их. Но раньше всех он обрадовал Пресвятую Матерь свою, возвестивши ей через ангела о своем воскресении.

Праздник Воскресения Христова называется Пасхой (от древнееврейского слова «песах», что означает «переход») в знак преемственности с прежним ветхозаветным праздником избавления Израиля от египетского рабства. В эру Нового Завета название Пасха получило особый смысл и стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу, от тленного и адского — к благой вечности.

Согласно православным богослужебным книгам, праздник Пасхи «настолько превосходит все торжества, сколько солнце превосходит звезды». Все богослужения и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о спасении всего сущего.

С моментом воскресения Христа связано еще одно христианское чудо — сошествие на его гроб благодатного священного огня, который появляется каждый год накануне Пасхи. Этот огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр.

Символ пасхального праздника — крашеные яйца. Яйцо — центральный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. Кроме того, яйцо — символ гроба, из которого воскрес Спаситель Христос. Таким образом, разламывая скорлупу яйца с возгласом «Христос воскрес!», верующий символически напоминает о том, что власть гробниц не вечна — придет время, и Христос воскресит каждое живое существо. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный — цвет жизни и победы.

К особым пасхальным обрядам относится благословение особого хлеба — артоса. История этого обычая такова. Апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Иисусом, после его Вознесения ощущали невидимое присутствие Господа в своих собраниях. Приступая к трапезе, они оставляли незанятым то место, на котором находился с ними Иисус Христос, а на столе против того места клали, как бы для него, часть хлеба. Каждый раз по окончании трапезы они поднимали эту часть хлеба и восклицали: «Христос воскрес!»

В день Пасхи прекращается всякий пост, скорбь и печаль. Пасхальная трапеза у христиан — самая богатая и изысканная. После семинедельного поста на стол ставятся куличи, творог, мясо, крашеные яйца. Куличи пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма и пряностей.

Сам праздник Воскресения Христова отмечается церковью в течение недели — этот период называется Светлой седмицей. В целом же днями пасхального торжества считаются 40 дней — до праздника Вознесения. В этот радостный сорокадневный период верующие продолжают вместо обычного приветствия говорить «Христос воскрес!» и отвечать «Воистину воскрес!».
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/pravoslavnye-verujuschie-otmechajut-pashu-svetloe-hristovo-voskresenie-297713-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.