Профессия оператора машинного доения считается не только одной из самых важных специальностей, но и сложных. Валентина Подлобникова – уроженка Будакошелевщины, посвятила 40 лет животноводству.

Родилась Валентина Константиновна в поселке Череты. За трудовые годы была удостоена двух орденов Трудовой Славы I и II степеней. В отрасль сельского хозяйства ее привела необходимость: в 15-летнем возрасте заменяла мать на рабочем месте, которая по состоянию здоровья уже не могла работать оператором машинного доения. А когда та ушла на заслуженный отдых, Валентина стала сама доить коров в местном совхозе «Коминтерн» (ныне СУП «Андреевка»). Там же, в Широков-ском сельсовете, она повстречала своего супруга, получила жилье, вырастила троих детей.
– Трудиться я начала с подросткового возраста, к 18-ти годам справлялась со своей работой не хуже старших коллег. Конечно, было непросто, но работу не бросила, – рассказывает Валентина Подлобникова. – Я застала настоящий технический переворот в нашей профессии: сначала была ручная работа, затем доильные аппараты. Пройдя через это, поняла: без добросовестного подхода самого человека к труду никакие технологии не помогут.
За это и ценили Валентину Константиновну. Она не считалась со временем и всегда стремилась перевыполнить план. Для этого, как признается сама женщина, приходилось идти на небольшие хитрости: раздаивать первотелок и наращивать свою дойную группу. Начинала с малого: в ее группе было 12 коров, через некоторое время их насчитывалось уже 50. Точные цифры удоев наша героиня уже и не помнит, знает лишь, что четырехтысячный рубеж она перешагивала. Помимо работы, вела активную общественную деятельность, являлась депутатом районного Совета депутатов, неоднократно принимала участие в различных семинарах.
– Я ездила за границу. Была в Германии, Венгрии, Болгарии и в других странах, – вспоминает Валентина Константиновна. – Всегда старалась и вкладывала все свои силы в работу. Признаюсь, были слезы и желание все оставить. Но с выходом на пенсию я тоскую по нашему коллективу и тем ярким моментам, которые мы вместе пережили.
Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото автора.