Анатолий Кашпаров родился в 1926 году в деревне Старая Олешня, что на Рогачевщине. Детские годы, как и у большинства его сверстников, наполнены яркими и радостными воспоминаниями. Несмотря на то что приходилось помогать родителям по хозяйству, так как он был старшим из троих детей в семье, это беззаботное время было самым счастливым.


Юный Анатолий еще до войны окончил семь классов. Учеба ему приносила удовольствие и давалась легко. И это неудивительно, ведь его родители были педагогами. Но все планы и мечты юноши рухнули, когда на родную землю вторглись фашисты. В доме Кашпаровых разместились оккупанты, и семья вынуждена была покинуть свое жилище.
Все это время у юноши в душе зрела ненависть к врагу. Хотелось скорее стать в ряды красноармейцев, чтобы освободить свою Родину. И в 1944 году молодой человек попадает на фронт.
– Служить довелось в 128-й отдельной зенитной артиллерийской бригаде Ленинградского фронта, – вспоминает Анатолий Степанович. – Находясь вблизи от передовой, к нам часто залетали вражеские самолеты, по которым мы вели непрерывный огонь. Много страшного пришлось увидеть и пережить в то время. И сколько бы лет ни прошло, я никогда не смогу забыть гибель боевых товарищей и те ожесточенные кровопролитные бои, которые шли у Ладожского озера.
После окончания войны Анатолий Степанович еще семь лет служил в армии. Вернувшись в родную деревню, работал начальником электросвязи, где и познакомился со своей землячкой, очаровательной телеграфисткой Фирой.


– Наш роман можно назвать служебным, – включается в беседу Фира Григорьевна. – Однажды встретившись, мы больше никогда не расставались. В 1956 году сыграли свадьбу, родили и воспитали троих замечательных детей. Вот уже 62 года живем в мире и согласии, поддерживаем друг друга. Конечно, в семейной жизни случались мелкие неурядицы, но любовь и взаимоуважение помогали преодолевать их.
Сегодня главной гордостью четы Кашпаровых являются их дети, трое внуков и правнучка. Дочь Мария живет в Гомеле, недавно ушла на заслуженный отдых, теперь часто наведывается и помогает по хозяйству своим пожилым родителям. Леонид блестяще окончил Минское суворовское военное училище и Киевское высшее военное авиационное училище, служил в Хабаровске, в Афганистане. Сейчас с семьей он проживает в Киеве. За плечами у младшего Михаила геологоразведочный техникум. Одно время он работал в далеком Казахстане, сейчас проживает в Москве. И пусть сыновья находятся вдали от родителей, они обязательно раз в год приезжают в родной дом. А благодаря современным средствам видеосвязи близкие люди могут беспрепятственно общаться хоть каждый день.
– Я могу назвать себя счастливым человеком: прошел войну, встретил надежную и верную спутницу жизни, вырастил детей, честно трудился, дожил до преклонных лет, радуюсь каждому дню. А что еще нужно? – говорит ветеран. – Разве что мирного неба своим землякам и будущим поколениям.

Ольга Чернякова. Фото автора.