Несмотря на принимаемые меры, обстановка с обеспечением безопасности движения при перевозке пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении на городских и междугородних маршрутах продолжает оставаться сложной.

Основными среди допускаемых нарушений являются: превышение скорости, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, перевозка пассажиров сверх количества установленных мест, нарушение требований режима труда и отдыха водителей и т.д.

Следует знать, что нарушение пункта 79.5 Правил дорожного движения «в населенных пунктах маршрутные средства должны двигаться по выделенной для них полосе движения, а при ее отсутствии – по крайней правой полосе движения. Перестраиваться на другие полосы движения можно только для объезда препятствий, поворота налево или разворота» влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

За нарушение пункта 180 Правил дорожного движения «водитель транспортного средства обязан осуществлять посадку (высадку) пассажиров только после полной остановки транспортного средства, а начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки. При этом водитель маршрутного транспортного средства для посадки (высадки) пассажиров обязан останавливаться только на обозначенных остановках» грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 4-х базовых величин.

Нарушение пункта 10.4 Правил дорожного движения «водителю запрещается пользоваться  во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, необорудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 2-х базовых величин.

Помните, только взаимопонимание и взаимная вежливость в совокупности  с соблюдением и неукоснительным выполнением требований Правил дорожного движения сделают поездку безопасной.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here