Начиная с 1988 года, каждую третью субботу мая все преподаватели физической культуры, тренеры и спортсмены Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Он объединяет приверженцев здорового образа жизни и тех, кто продолжает добрые традиции спорта и передает свои знания начинающим спортсменам, словом, всех, кто выбирает движение, силу и волю к победе.

В преддверии праздника «Авангард» встретился с человеком, который не мыслит свою жизнь без спорта и все свое время посвящает физическому развитию подрастающего поколения.
Не секрет, что большая доля успеха любого спортсмена – это заслуга его тренера, который должен быть не просто высококвалифицированным специалистом, хорошо владеющим теоретическими знаниями, но и опытным практиком в своем виде спорта. Таковым является тренер-преподаватель по вольной борьбе СДЮШОР «СПАРТА» Юрий Прокопенко.
– Я убежден, что спорт высоких достижений начинается с «низкого» старта, то есть с детско-юношеских спортивных школ, где ребята постигают важные азы и впервые пробуют свои силы на соревнованиях и первенствах различного уровня, – отмечает Юрий Аркадьевич. – В спорте, как в любительском, так и в профессиональном, большую роль играет человек, который учит, ведет, направляет и поддерживает своего воспитанника, служит ему примером для движения вперед. Поэтому я хочу стать для ребят, которые у меня тренируются, не только наставником, но и в некотором роде товарищем, способным заинтересовать, помочь и поддержать, когда это необходимо, а главное – заставить поверить их в собственные силы.
Когда-то и для Юрия Прокопенко именно таким человеком, разглядевшим в нем в свое время вольного борца, стал тогда еще тренер, а ныне директор СДЮШОР «СПАРТА» Владимир Кирпичев.
Как признается Юрий Аркадьевич, еще будучи мальчишкой, начал увлекаться различными подвижными видами спорта. Но однажды он попал на тренировку в отделение вольной борьбы, куда его привел друг, и с тех пор прикипел к нему всей душой. В юношеские годы неоднократно участвовал в первенствах и соревнованиях, добившись на этом поприще неплохих результатов. Несмотря на то что после окончания школы молодой человек получил профессию электрика, он не оставил мечту связать свою жизнь со спортом. И когда после службы в армии Владимир Кирпичев пригласил его поработать тренером в спортивной школе, он с радостью согласился. За время своей тренерской деятельности Юрий Прокопенко успел получить профильное образование в Гомельском государственном училище олимпийского резерва и закончить Белорусский государственный университет физической культуры.
– В моей трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу, – с гордостью говорит мужчина. – В этом году будет 14 лет, как я тренирую ребят. И знаете, еще ни разу не пожалел о сделанном выборе. За это время у меня выработался свой стиль преподавания, появился хороший опыт и профессиональное чутье. Глядя на начинающих борцов, без особого труда могу определить, будет с них толк в большом спорте или же они продолжат заниматься исключительно для себя.
– По вашему мнению, какие качества должны быть присущи человеку, планирующему серьезно заняться вольной борьбой?
– Прежде всего, это сила, выносливость и упорство. Когда борец выходит на поединок и встречается с соперником на борцовском ковре, его можно сравнить со стойким оловянным солдатиком, которому нужно не только выстоять, чего бы это ему не стоило, но при этом еще и участвовать в схватке и следить за тем, чтобы не допустить нарушений, – отвечает тренер.
Кстати, еще буквально около 15 лет назад вольной борьбой у нас в районе занимались исключительно юноши, а сейчас и девушки проявляют к ней интерес. Не это ли показатель того, что тренерская работа, их увлеченность и заинтересованность своим делом находятся на высоком уровне, а молодежь все больше тяготеет к спорту и здоровому образу жизни.
– За что вы любите свою работу?
– Прежде всего, за то удовольствие, которое получаю от работы с детьми. Это дает мне силы и уверенность в том, что всегда можно добиться высоких результатов, если приложить упорство, выдержку и старание. Мне нравится отдавать им свои опыт и знания, радоваться их победам и успехам. Это дорогого стоит, – делится мужчина.
Юрию Аркадьевичу, как и его коллегам, по праву есть чем гордиться, ведь их воспитанники неоднократно становились победителями и призерами областных, республиканских и международных первенств. Среди них есть мастера и кандидаты в мастера спорта. Кроме того, тренерский коллектив СДЮШОР «СПАРТА» работает на поиск и передачу перспективных учащихся в высшее звено спортивной подготовки. Так, в училище олимпийского резерва в нынешнем году планируется отправить двух спортсменов из района.
Я искренне верю, что с такими целеустремленными, опытными и преданными своему делу кадрами, как Юрий Прокопенко, у наших спортсменов есть будущее в большом спорте, и его воспитанники еще не раз поднимутся на пьедестал почета, прославляя нашу Будакошелевщину и страну.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.