О том, как подростковое увлечение футболом переросло в нечто большее и стало частью жизни, рассказал наш земляк, уроженец Узы, игрок гомельской команды «Колос» Андрей Толканов.

Андрей Толканов

– Андрей, с чего началось твое увлечение футболом?
– В раннем детстве, как и все мальчишки, любил погонять мяч, но особого значения этому не придавал. Когда мне было 6 лет, ко мне пришел друг и так ярко и эмоционально делился впечатлениями о футболе, что заинтересовал меня. Вдвоем мы начали тренироваться, по тем меркам играть получалось у меня неплохо. В 2013 году я стал посещать футбольную секцию, которую возглавлял учитель физической культуры и здоровья Александр Евгеньевич Сераков. Он и стал моим первым тренером. Вначале моя футбольная «карьера» складывалась не совсем удачно. Я переживал за каждую игру, очень эмоционально реагировал на пропущенные голы, но, тем не менее, очень старался играть как можно лучше.
– Что мотивирует тебя и дает силы играть в футбол?
– Не скрою, когда я только начал изучать все грани этой игры, мне было очень трудно. Несмотря на насмешки товарищей и игроков по команде, старался не идти на конфликт с ними. Я не сдавался, а мое упорство и постоянное стремление развиваться и становиться лучше давали мне силы двигаться вперед.
Период с 2014 по 2015 год был самым важным для меня, именно тогда я стал ярым фанатом и игроком футбола. Всё лето с самого утра, пока соседи еще спали, я учил новые футбольные трюки и тренировался. В июне мне позвонил второй мой тренер и пригласил меня приехать в Буда-Кошелево. Наша команда готовилась к важному соревнованию «Кожаный мяч», в которой, к слову, мы одержали заслуженную победу и впоследствии отправились на соревнования республиканского уровня.
– Расскажи, как тебе удалось стать игроком футбольной команды «Колос»?
– Чтобы стать игроком команды, нужно было пройти отбор, показать все, на что ты способен. И я успешно справился с этой задачей.
– Под каким номером ты играешь и почему выбрал именно это число?
– Я играю под номером 11. Для меня это символично, так как 11 августа родилась моя бабуля, самый близкий и родной человек, который меня поддерживает и понимает, за что я ей очень благодарен.
– Как развивается твоя карьера сейчас?
– Все мое время занято тренировками. Последняя игра была с минской футбольной командой «Луч», после которой я стал капитаном младшей группы команды «Колос». Быть капитаном – не только большая честь, но еще и ответственность. Хоть порой и возникают трудности, случаются незначительные ссоры и недопонимания, мы стараемся всё быстро решить и уладить, ведь вместе мы – сила. Я иду к своей цели несмотря ни на что. Хочу пожелать каждому верить в себя и делать все, чтобы мечты осуществлялись. В своей жизни руководствуюсь девизом: «Победа показывает, что ты можешь, а поражение – чего ты стоишь».
Дарья КУСТОВА, учащаяся 11 класса Узовской средней
школы, участница клуба «Юный журналист»
при редакции газеты «Авангард».
Фото автора.