Праздничные мероприятия, посвященные вековому юбилею пограничной службы Беларуси, стартовали еще на прошлой неделе. Начало было положено в пятницу, 25 мая, торжественным собранием и праздничным концертом во Дворце Республики.

Вчера в рамках празднования 100-летия пограничной службы с 12:00 в Центральном детском имени М. Горького прошли показательные выступления специалистов-кинологов, плац-концерт роты почетного караула, демонстрация вооружения и техники, реконструкция рыцарских боев и многое другое.

Сегодня, непосредственно в День пограничника, командование и офицеры Госпогранкомитета, ветераны-пограничники возложат венки к монументу Победы. После возложения, которое началось в 10:00, с площади Победы был дан старт эстафете «100 лет на страже границ Отечества». Эстафета пройдет вдоль Государственной границы Республики Беларусь по участкам всех территориальных органов пограничной службы, побывает в каждом подразделении, в более чем в 40 городах и сельских населенных пунктах приграничных районов Беларуси. Впервые в ней будет участвовать мобильный музей Великой Отечественной войны, экспозицию которого смогут увидеть жители приграничья. Финиш запланирован на 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой».

Праздничные мероприятия к 100-летию пограничной службы Республики Беларусь и Дню пограничника прошли сегодня и в Гомеле. В мероприятиях приняли участие первые лица горо­да, ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, учащие­ся школ Гомеля и представители обществен­ных организаций.

К слову, участие в торжественном собрании 25 мая во Дворце Республики и в праздничных мероприятиях, проходивших сегодня в Гомеле, принял, наш земляк, бывший пограничник (хотя, как он сам с улыбкой отмечает, пограничников бывших не бывает), начальник участка «Уваровичи» филиала ОАО «Гомельский автобусный парк №1» Сергей Бураков, который «по горячим следам» поделился своими впечатлениями:

— Службу я проходил с 1975 по 1977 год в 26-й Одесском пограничном отряде, который относился к Краснознаменному западному пограничному округу, охранявшему территорию от Калининградской области до Кавказа, включая Беларусь, Украину, Молдову и Крым. Конечно, время службы запомнилось навсегда. Приятно, что про нас не забывают, и благодаря подобным мероприятиям у нас есть возможность собраться вместе. Поэтому я был очень раз получить приглашение на тождественное собрание во Дворце Республики. В зале собрались те, кто сейчас стоит на страже рубежей, а также бывшие руководители ведомства и почетные пограничники. Слова поздравлений собравшимся адресовали Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Станислав Зась, озвучивший поздравление главы государства командованию, личному составу и ветеранам по случаю 100-летия пограничной службы Беларуси, а также председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо. Продолжилось торжественное собрание праздничным концертом с участием артистов из Беларуси и России.

Что касается праздничных мероприятий в Гомеле, то основные торжества прошли здесь в субботу. Одним из главных событий стало открытие памятного монумента вблизи здания Комитета государственной безопасности. Сегодня же состоялся митинг с участием бывших пограничников, на котором ветеранам пограничной службы были вручены юбилейные медали «100 лет органам пограничной службы Беларуси». К слову, мне такая медаль  пришла вместе с приглашением на торжественное собрание. Одним словом, 100-летие пограничных войск в Беларуси отпраздновали широко и масштабно.

Марина КРАСНИК.