Трагедия случилась 1 мая в деревне Ясенец Мозырского района, куда семья мозырян приехала посеять картошку.

Шестилетнему ребенку мать поручила набрать воды в копанке, самодельный колодец был вырыт для полива огорода в низине приусадебного участка.

Малыш пошел за водой и не вернулся. Когда его хватилась мать, было уже поздно. Из копанки женщина достала бездыханное тело ребенка. Она попыталась оказать первую помощь, но безуспешно. Прибывшие к месту происшествия медики вынуждены были констатировать смерть.

Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Жанна Покидько, копанки, канавы и другие самодельные колодцы таят в себе не меньшую опасность, чем реальные водоемы. Поэтому за играющими рядом или в них детьми всегда нужен строгий присмотр. Так, на территории нашего района в 2016 году произошел подобный случай, когда 7-летний ребенок, оставшись без присмотра взрослых, играл на берегу самодельной копанки в конце огорода и утонул.

– С наступлением тепла и приближением летних каникул возрастает риск травматизма несовершеннолетних, поэтому родителям необходимо усилить контроль за своими детьми. Постоянные разъяснительные и профилактические беседы, проверка знаний и элементарных навыков поведения в чрезвычайных ситуациях  — это то, на что стоит обратить особое внимание. Не стоит забывать про места повышенной опасности: проезжая часть, железная дорога, водоемы, разрушенные и заброшенные здания, песчаные карьеры, линии электропередач и водоемы. Дети должны строго уяснить, как вести себя вблизи этих объектов.

Летом дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице.

Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Большой проблемой становится падение детей с высоты: из окон, с деревьев, сараев и других сооружений, нередко с тяжелыми травмами. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах и устанавливать ограждения на окнах и балконах.

Летом дети находятся без присмотра вблизи водоемов. Ежегодно наблюдаются случаи гибели детей на воде. Причинами таких трагедий являются: неумение плавать, катание на случайных предметах, баловство на воде, попытки переплыть водоем, купание в незнакомых и необорудованных местах.

Не стоит оставлять ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками. Обратите внимание на наиболее распространенные случаи пожаров с огнем: детская шалость, непотушенные костры, незатушенные спички, сжигание мусора, поджог травы.

Необходимо ежедневно напоминать своему ребёнку о Правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе. Объясняйте ребенку все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей.

Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах, на роликах, скутерах, мопедах. Непосредственной причиной тяжелых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.

Железная дорога для всех, а для детей особенно — зона повышенной опасности. Но именно она привлекает детей и подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых людей, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье, а порой и наша жизнь.

Постоянная бдительность взрослых, которые несут полную ответственность за жизнь, здоровье и безопасность своих детей, а также внимательность самих детей помогут избежать травматизма, а значит, времяпрепровождение на свежем воздухе и каникулы пройдут с пользой.

Ольга ЧЕРНЯКОВА.