В связи с наступлением «отпускного» сезона на наиболее часто задаваемые вопросы физическими лицами, планирующими выезд за пределы таможенной территории ЕАЭС на отдых, отвечает старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна Дьяченко.

Подлежат ли таможенному декларированию легковые автомобили, зарегистрированные в Республике Беларусь, перемещаемые физическими лицами, следующими на отдых, и какие дополнительно документы необходимо представить (доверенность, страховка и так далее)?
Александр, аг. Дуравичи.
– Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные в Республике Беларусь, письменному таможенному декларированию не подлежат. Представления каких-либо документов на транспортные средства, зарегистрированные в Республике Беларусь, при пересечении таковых через таможенную границу ЕАЭС должностным лицам таможенных органов также не требуется.
Каков порядок вывоза личных вещей, в том числе дорогостоящих (часы, фотоаппараты, ноутбуки и иные), необходимых в период отдыха за пределами Беларуси? Нужно ли производить их таможенное декларирование?
Валентина, аг. Коммунар.
– Товары для личного пользования независимо от их стоимости и веса, в том числе дорогостоящие, вывозятся с таможенной территории ЕАЭС без уплаты таможенных пошлин и налогов и, следовательно, обязательному письменному таможенному декларированию не подлежат.
Вместе с тем следует учитывать, что ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС товары для личного пользования, общий вес и стоимость которых превышает соответственно 50 кг и 1500 евро, подлежат обязательному письменному таможенному декларированию и уплате таможенных платежей.
К товарам для личного пользования не относятся в том числе товары общей стоимостью более 300 евро и общим весом более 20 килограммов при частоте перемещения чаще, чем 1 раз в три календарных месяца.
Однако товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, после их вывоза за пределы таможенной территории ЕАЭС при условии подтверждения такого вывоза освобождаются от уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса, и нормы Указа Президента Республики Беларусь №360 к таким товарам не применяются.
Документом, подтверждающим вывоз товаров с таможенной территории, может служить пассажирская таможенная декларация, оформленная при вывозе таких товаров.
Таким образом, при вывозе дорогостоящих вещей рекомендуем произвести их письменное таможенное декларирование с использованием пассажирской таможенной декларации с целью освобождения от уплаты таможенных платежей при их обратном ввозе.
Каков порядок ввоза фруктов, овощей и иных продуктов питания?
Татьяна, д. Морозовичи.
– Выпуск (выдача разрешения на ввоз) таких товаров таможенным органом возможен при условии подтверждения прохождения соответствующего вида контроля. Большинство сельскохозяйственной продукции подлежит фитосанитарному контролю, продукты животного происхождения – ветеринарному контролю.
О порядке выдачи разрешения на ввоз товаров, подлежащих ветеринарному контролю, можно узнать в Гомельском погранично-контрольном ветеринарном пункте по адресу: г. Гомель, ул. Барыкина, д. 113, тел. 41-19-75, или Минсельхозпроде, о порядке прохождения фитосанитарного контроля – в Гомельской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по адресу: 246008, г. Гомель, ул. Циолковского, 36, тел. 44-10-00, или Минсельхозпроде.
Информируем, что сотрудники фитосанитарной службы осуществляют контроль в следующих республиканских пунктах таможенного оформления (далее – РПТО) в регионе деятельности Гомельской таможни: РПТО «Новая Гута», РПТО «Новая Рудня». Сотрудники ветеринарной службы осуществляют контроль в РПТО «Новая Гута», РПТО «Новая Рудня», РПТО «Комарин», РПТО «Терюха», РПТО «Тереховка».
Сколько валюты можно вывезти с территории нашей страны без таможенного декларирования?
Борис, г. Буда-Кошелево.
– Наличные денежные средства и дорожные чеки подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации, если их общая сумма при единовременном вывозе (ввозе) превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США.
Сколько алкоголя можно ввезти на таможенную территорию ЕАЭС?
Сергей, г.п. Уваровичи.
– Установлен следующий порядок ввоза алкоголя в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста: без уплаты таможенных платежей – не более 3 литров включительно; с уплатой таможенных платежей (по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра) – от 3 до 5 литров;
Обращаем внимание, что алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров, перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, а также алкогольные напитки и пиво, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста, не относятся к товарам для личного пользования.
Планируем поездку на отдых на море, но мне необходимо принимать лекарства, которые содержат психотропные вещества. Как быть?
Тамара, аг. Кривск.
– В соответствии с действующим законодательством допускается ввоз и (или) вывоз в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов (выписка из медицинской документации пациента, рецепт (копия рецепта) врача), заверенных надлежащим образом, в следующем количестве: наркотических средств в количестве, не превышающем недельную потребность; психотропных веществ – не более 90 разовых доз.
Следует помнить, что товары для личного пользования, в отношении которых подлежат соблюдению запреты и ограничения и требуется представление документов и (или) сведений, подтверждающих соблюдение таких запретов и ограничений, к которым в том числе относятся наркотические средства или психотропные вещества в виде лекарственных средств, подлежат письменному таможенному декларированию с использованием пассажирской таможенной декларации.
Можно ли заполнить пассажирскую таможенную декларацию on-line. Если да, как это сделать?
Павел, аг. Октябрь.
– Действительно, пассажирская таможенная декларация может быть заполнена заранее на портале предварительного электронного предоставления сведений физическими лицами, размещенном на едином Интернет-портале таможенных органов Республики Беларусь www.customs.gov.by (разделы «Электронная таможня» – «Предварительное электронное предоставление сведений физическими лицами»). На указанном портале вы имеете возможность заполнить электронную форму пассажирской таможенной декларации, указав при этом необходимые сведения о временно ввозимом транспортном средстве для личного пользования; зарегистрировать предварительное уведомление посредством Web-интерфейса и получить уникальный идентификационный номер предварительного уведомления (далее – УИНП); при наличии возможности распечатать два экземпляра пассажирской таможенной декларации с помощью интерфейса.
При ввозе товаров на таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь необходимо представить должностному лицу таможенных органов товар и полученный УИНП. Пассажирская таможенная декларация может быть представлена вместе с УИНП или распечатана должностным лицом таможенного органа. Дополнительно рекомендуем уточнить нормы ввоза товаров для личного пользования в стране, в которой планируется отдых.
Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.