На сегодняшний день на территории района вследствие обильных осадков установился III класс пожарной опасности, что позволило снять запрет на посещение лесов.

Запрет был наложен 8 мая особым распоряжением председателя райисполкома с целью недопущения возникновения пожаров в лесах и торфяниках и обусловлен установившейся жарой и сухой погодой.
Так, согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается исходя из погодных условий: температуры, отсутствия осадков, ветра и др. При возникновении IV-V классов пожарной опасности запрещается пребывание граждан в лесах и на торфяниках, а также запрещен въезд транспорта.
Подробную информацию о классах пожарной опасности в лесах и на торфяниках района можно уточнить в РОЧС и в Буда-Кошелевском опытном лесхозе.

Памятка

Коль леса снова в открытом доступе, не мешало бы вспомнить о правилах поведения в них.

1. Используйте на дрова только сухостой и хворост. Позаботьтесь об окружающей вас природе, к тому же зеленое живое дерево будет плохо гореть.
2. Используйте мешки под мусор, чтобы забрать весь скопившийся мусор с собой и выбросить в ближайшую урну или контейнер.
3. Используйте для костра старые кострища. Всегда заливайте и потом закапывайте костер перед уходом. Не затаптывайте, не раскидывайте, а именно залейте из ближайшего водоема или лужи, чтобы не осталось тлеющих углей.
4. Не рубите хвою и лапник для подстилки под палатку, а лучше используйте коврики или матрацы. Не ломайте ветви деревьев и кустарников. При создании навесов не вбивайте гвозди и клинья в живые деревья.
5. Если у вас осталась еда, которую нет желания тащить с собой обратно, освободите ее от оболочки и высыпьте всё под деревом для птиц и зверей. Оболочку, пакеты, банки, пластиковые бутылки заберите с собой, но ни в коем случае не сжигайте, так как при их горении образуются стойкие органические загрязнители, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и здоровья человека.
6. Заберите, хотя бы частично, с места стоянки мусор, оставленный до вас.
7. Не ставьте палатку близко к муравейникам, такое соседство не понравится ни вам, ни муравьям.
8. Не устраивайте костров в сухую и ветреную погоду и не оставляйте их без присмотра. Не бросайте в лесу горящие спички и окурки. Последние не бросайте в водоемы: окурок ядовит, он не тонет и будет очень долго плавать.
9. Не трогайте гнёзда, бобровые плотины и другие постройки зверей и птиц. Не пытайтесь погладить змей, даже если вы думаете, что это уж: вы можете ошибиться, а скорая помощь до вас может и не доехать. Не прикасайтесь и не используйте в пищу неизвестные вам растения, грибы и ягоды. Помните, что многие растения могут содержать ядовитые и раздражающие вещества, представляющие серьезную опасность в первую очередь для детей.
10. Не оставляйте свои росписи на деревьях и камнях. Поверьте, никто не оценит ваш художественный талант, мало кому интересно, что здесь был Вася в таком-то году.
11. И напоследок. Если в вас бурлит кровь охотника, полюбите фотоохоту.
Уважительное, бережное отношение к природе – одно из главных правил поведения. Никогда не забывайте, что на экскурсии, в походе, путешествии вы находитесь в гостях у природы. За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира или о фактах браконьерства можно обращаться в Жлобинскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: ул. Петровского, 45/2а, тел. 2-76-30, или по телефону «горячей линии» госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).
Подготовили
Светлана МЕДВЕДЕВА,
Елена ЛАВРОВА.