Представители Буда-Кошелевского аграрно-технического колледжа приняли участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший пахарь», откуда вернулись с очередной заслуженной победой.

Конкурс проводился в 12-й раз на базе Белорусского государственного аграрного технического университета с целью совершенствования профессионального мастерства обучающихся и мастеров производственного обучения, а также выявления и поддержки одаренной и талантливой сельской молодежи. В этом году участие в нем приняли 11 команд из Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусской государственной сельхозакадемии и девяти колледжей аграрно-технического профиля, которые на протяжении 3-х дней демонстрировали свое мастерство.
На первом этапе проводился контроль теоретических знаний, где нужно было ответить на вопросы по правилам технического сервиса машинно-тракторного агрегата для получения рабочей профессии тракториста-машиниста. На втором представители команд (мастер и обучающийся) демонстрировали свои практические навыки на автодроме. К слову, на этом этапе не было равных нашему земляку, мастеру производственного обучения Михаилу Липскому. На автодроме он показал лучший результат, уложившись в 3 минуты и 44 секунды из 4-х заявленных и получив за это 10 баллов. На заключительном этапе конкурса участникам предстояло сесть за руль трактора «Беларус» и продемонстрировать практические навыки пахоты, ведь именно от качества вспахивания поля зависит будущий урожай.
По итогам соревнований представители агроколледжа заняли 2-е место в общекомандном зачете. Не остался без заслуженной награды и Юрий Хаменя, который в нынешнем году стал вторым в индивидуальном зачете, поднявшись на ступеньку выше по сравнению с прошлым годом.
Традиционно награждение проходило в торжественной обстановке в рамках выставки «Белагро-2018», где дипломы победителям вручили представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Как отметил преподаватель колледжа и руководитель группы Сергей Кондратенко, ежегодно растет уровень подготовки участников конкурса, поэтому соревноваться приходится в напряженной борьбе, но наши ребята не снижают результаты и ежегодно приезжают с победой. И это не случайно, ведь у нас не только хороший преподавательский состав, но и достойный кадровый потенциал для агропромышленного комплекса страны.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.