На Гомельщине уборка травяных кормов идет с повышенной интенсивностью. Объем заготовленных кормов уже почти в два раза превышает прошлогодний результат. Местные аграрии торопятся: началась сильнейшая июньская засуха, которая уже уничтожила около 60 тысяч гектаров зерновых.

За этот период в 2017 году скосили 70 тысяч тонн травяных кормов, в 2018-м — уже более 121 тысячи. Наиболее высокими темпами идут работы в Брагинском, Житковичском и Петриковском районах. Это пока только начало. Для области задание определено в объеме более 1,5 миллиона тонн кормов. На одну условную голову (корову) придется не менее 30,2 центнера кормовых единиц. Травяная масса — важнейшая составляющая для качества и объема молока. Без нее нельзя добиться высоких результатов. Сельхозпредприятия региона заготовили уже 37% от запланированного объема сена, а также треть сенажа. Часть кормов закладывается на хранение в полимерной упаковке. Всего под первый укос в регионе отведено 122,8 тысячи гектаров. Уже скошено порядка 85%.

О стратегии нынешней уборки рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко:

— Эти высокие темпы продиктованы не показухой, а жизненной необходимостью. Начало весны порадовало обильными дождями. Урожай трав уродился. Поэтому наша задача — убрать его в оптимальные сроки с минимумом потерь. Засуха уже пришла, но мы хорошо подготовились, техника работает в нужном количестве и без сбоев. Перед нами стоит задача заготовить полуторагодичный запас кормов. В прошлом году такая практика была опробована впервые, и это позволило при затянувшейся весне обеспечить животных полноценным питанием.

В июне погода шалит. Днем температура поднимается до +29 градусов, а ночью по Полесью отмечены заморозки. Из-за дефицита осадков, а местами их отсутствия, запасы полезной влаги в почве снизились под всеми сельскохозяйственными культурами. Недобор осадков с начала вегетационного периода по территории области достиг 55—75%. В Жлобинском и Житковичском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха. Повсеместно на полях наблюдаются замедление темпов развития озимых, пожелтение нижних листьев, засыхание недостаточно развитых побегов. От температурных аномалий уже пострадало 44 000 га озимых и 13 000 га яровых культур.

С целью возмещения погибших площадей хозяйства ведут работы по пересеву пострадавших площадей — просом, пайзой, кукурузой. К сожалению, по информации Гомельоблгидромета, во второй декаде июня дожди будут носить локальный характер, существенного пополнения запасов почвенной влаги не прогнозируется. Ситуация по гибели сельскохозяйственных культур осложняется с каждым днем. В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров своим протоколом постановила оказать финансовую поддержку сельхозорганизациям области на приобретение топлива и азотных удобрений.

Более того, массовую уборочную кампанию зерновых на Гомельщине начнут на две недели раньше планируемых дат, в конце этого месяца.

sb.by

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here