Вопрос о повышении размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет в настоящее время не рассматривается, заявил заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков во время онлайн-конференции на тему «Государственная поддержка семей, воспитывающих детей», которая проходит на сайте Минтруда, сообщает БЕЛТА.

Размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет привязаны к среднемесячной заработной плате по стране. На первого ребенка размер пособия составляет 35% среднемесячной зарплаты (Br312,03), на второго и последующих — 40% (Br356,6), на ребенка-инвалида — 45% (Br401,18). Перерасчет размеров пособий производится по мере увеличения среднемесячной заработной платы — с 1 февраля и 1 августа.

«На сегодняшний день размер пособия сопоставим с минимальной заработной платой. При этом выплатой обеспечиваются как застрахованные, так и незастрахованные граждане, а размер пособия не зависит от оформления ребенка в детское дошкольное учреждение. Вопрос о повышении размера пособия по уходу за ребенком до 3 лет в настоящее время не рассматривается», — отметил Валерий Ковальков.

По его словам, государственная семейная политика направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для воспитания и развития детей в семьях. При этом государственная помощь оказывается по тем основным направлениям, которые непосредственно обеспечивают жизнедеятельность семьи: выплата государственных пособий в период рождения и воспитания детей, предоставление государственной адресной социальной помощи в случае малообеспеченности либо иной трудной жизненной ситуации, расширение сети детских и медицинских учреждений, предоставление бесплатного образования и медицинского обслуживания, развитие инфраструктуры быта и семейного отдыха.

Комплексная государственная поддержка семей с детьми осуществляется также в виде гарантий и льгот в сфере налогообложения, пенсионного обеспечения, трудовых и жилищно-кредитных отношений.

«Все предоставляемые семьям с детьми льготы и гарантии финансово обеспечиваются государством. В денежном выражении их стоимость очень существенна, поэтому помощь оказывается в пределах имеющихся финансовых возможностей», — сказал Валерий Ковальков.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/povyshat-posobija-po-uhodu-za-rebenkom-do-3-let-v-belarusi-poka-ne-planiruetsja-kovalkov-308213-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.