С каждым годом меняется и хорошеет наша Будакошелевщина. Благоустроенные дома и уютные дворы, аккуратные и чистые улицы, красивые и ухоженные подворья – все это радует глаз. За этой красотой стоит труд людей, стремящихся своими руками создавать вокруг себя комфорт и делать свою малую родину неповторимой.

Хорошая хозяйка каждый погожий день использует для того, чтобы сделать свой дом и под-ворье еще краше. Ведь лето – самая подходящая пора, можно дать волю фантазии и воплотить все задумки в жизнь. За летний период хозяева превращают свои дома в настоящую сказку, наводя порядок и чистоту, всячески их благоустраивают.
Вот и в этот раз на очередном редакционном задании, побывав на территории Рогинского сельсовета, в деревне Дербичи, я не удержалась и прошлась по улочкам населенного пункта, чтобы посмотреть, как создают красоту на своих подворьях местные жители.
Держу путь по улице Мозырской. Здесь проживает инициативная и энергичная Галина Гришенкова. Несмотря на незапланированный визит, хозяйка нежданным гостям очень рада. Она с удовольствием показывает дом и демонстрирует свое хобби. Вязаные крючком декоративные фрукты и цветы удивляют своей оригинальностью и красотой и гармонично вписываются в общий дизайн жилища, тем самым делая атмосферу дома еще теплее.


– Раньше времени на маленькие женские увлечения было больше, успевала вязать, вышивать и управляться по хозяйству. Сейчас же, когда все заботы легли только на мои плечи (полгода назад осталась вдовой), их пришлось отложить в сторону, – отмечает Галина Евгеньевна. – Благо, что дети всегда готовы помочь.
Долго в доме не задерживаясь, спешу с хозяйкой во двор, чтобы лучше рассмотреть приусадебную территорию. А посмотреть здесь есть на что: ухоженный и аккуратный огород, своеобразные клумбы из автопокрышек в виде улиток и чайных кружек, палисадник, благоухающий ароматами и пестрящий разнообразием цветов. Всюду чувствуется хозяйский подход. Территория разделена на зоны, сменяющие одна одну и гармонично соседствующие рядом. Сразу бросаю взгляд на фасад дома и хозпостроек, на которых «расцвели» дивные цветы. Не могу не заметить, что на крыше сарая «поселились» аисты и ласточки. На берегу импровизированного мини-пруда «живут» грациозные лебеди, а на забор «взлетел» пестрый петушок – и все это творения золотых рук Галины Евгеньевны. Расписные ворота, сказочные персонажи на больших валунах, малые архитектурные формы из подручных материалов и даже необычное огородное пугало вкупе помогают создать неповторимый колорит домовладению. А еще здесь есть оригинальная зона отдыха, уютно расположившаяся под вьющимся виноградом. В комфортных креслах, сделанных из покрышек, члены семьи любят собираться вместе и за чашкой ароматного чая отдыхать от ежедневных забот.
И за всем этим хозяйством успевает смотреть и ухаживать улыбчивая и трудолюбивая женщина. А кроме подворья, есть еще и любимая работа библиотекаря, и общественная нагрузка. Ведь к Галине Гришенковой, как к депутату Рогинского сельского Совета депутатов, со своими проблемами приходят местные жители. И всем она старается помочь в решении возникающих вопросов.
– Мне, как и любой хозяйке, хочется видеть свое подворье не только чистым и ухоженным, но и красивым. Конечно, приятно, что результат моих трудов заметен и другим. Но все это я делаю прежде всего для себя, ведь каждому человеку хочется жить в уютном месте, куда приятно вернуться, – делится женщина.
Планов по благоустройству и новых задумок у Галины Евгеньевны еще много. Даже не сом-неваюсь, что всё у нее получится, ведь с такой неуемной энергией, энтузиазмом, способностью находить даже в самых обычных предметах и вещах свою изю-минку любые задачи по плечу.
Ольга МАРЦЕЛЕВА.
Фото автора.