Мраморный клоп относится к отряду полужесткокрылых, семейству клопов-щитников, негативно влияет на сельское хозяйство: уничтожает посевы, кустарники, другие культурные растения и их плоды.


Внешние характеристики
По внешним характеристикам мраморный клоп практически ничем не отличается от типичных насекомых своего рода. Он имеет тело грушевидной формы и достигает около полутора сантиметров в длину. Как и большинство клопов, издает отвратительный едкий запах, призванный отпугивать хищных животных и птиц.
В чем состоит опасность этих насекомых для сельского хозяйства?
С наступлением весны мраморный клоп начинает питаться молодыми побегами и плодами большинства садово-огородных культур, поэтому представляет ощутимую угрозу сельскому хозяйству. Примечательно, что и личинка, и имаго кормятся одними и теми же видами растений, прокалывая наружные ткани и высасывая сок. При этом поверхность стеблей становится бугристой, а под корой образуется ткань, напоминающая по консистенции вату. На плодовых деревьях (яблоне и груше) в результате нападения клопов может образовываться некроз, а на томатах и перце в местах прокола плодов впоследствии проявляются очаги гнили.
Мраморный клоп всеяден. Вредитель набрасывается на томаты, огурцы, перец, виноград, яблоню, грушу, персик, кукурузу и так далее. Не брезгует и бобовыми культурами, например, горохом и фасолью, а также цитрусовыми (мандаринами, лимонами, апельсинами) и хурмой. При этом пораженные вредителем плоды фруктов и овощей теряют свой первоначальный вкус, а при повреждении цитрусовых плоды, не успевая вызреть, осыпаются на землю.
Опасны ли мраморные клопы для человека? Серьезной опасности они ему не причиняют, не говоря о непосредственном уничтожении выращиваемых растений. В отдельных случаях у людей, в чей дом или квартиру пробрались клопы, может возникнуть аллергия на запах, укусы. Если насекомое попадет на постельное белье или предметы гигиены, у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания. Следовательно, вредителя нужно вывести как можно скорее.
Методы борьбы с вредителем
Каратэ Зеон – эффективное средство с действующим веществом лямбда-цигалотрин. Необходимо растворить 4 мл препарата в 10 л воды. Для полного уничтожения клопов-вонючек потребуется двукратная обработка.
Отлично устраняет размножение имаго и личинок последней возрастной стадии Клипер. Действующее вещество химиката бифентрин. Разводить состав нужно в соотношении 6 мл препарата к 10 л воды. Особый эффект уничтожения оказывает для имаго. Потребуется одноразовая обработка.
Допускается обработка инсектицидами: фосфором, карбофосом или хлорофосом.