Вокруг использования мертвой валежной древесины в лесах существует много противоречий и споров. Одни ученые утверждают, что если забрать мертвую древесину из леса, то его биоразнообразие снизится более чем на 30%. В свою очередь их оппоненты сходятся во мнении, что её наличие является источником для формирования очагов стволовых вредителей и грибных заболеваний растущего леса.

С течением времени отдельные деревья гибнут, выпадают из состава древостоя, их кроны покидают занимаемое, пространство – полог леса. Отпавшие и валежные деревья накапливаются в насаждениях. В итоге образуется захламленность (или мертвая древесина).
Представление о том, что сухостой и валежник служат рассадником насекомых, которых относят к категории вредителей, на самом деле сильно преувеличено: их появление в угрожающей лесу численности возможно лишь при массовом повреждении или ослаблении деревьев. Здоровые растения могут защитить себя сами. Количество и встречаемость видов, которые рассматриваются как вредители, в лесах, где идут естественные процессы, в среднем в три раза ниже, чем в эксплуатируемых насаждениях.
Есть и большая группа грибов, у которых грибница связана с корнями дерева, поэтому чаще деревья возобновляются именно на пнях. Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней. Оставленное в лесу естественное количество мертвой древесины, представленной различными стадиями разложения, помогает поддерживать его устойчивость к вредителям и фитопатогенным дереворазрушающим грибам.
Кроме этого, мертвая древесина создает уникальные экологические ниши, например, появляется более увлажненный участок, где влаголюбивые организмы находят себе комфортные условия для жизни. Для 100 м2 площади естественного леса мертвая древесина добавляет еще 65% дополнительной площади, а если дерево покрыто корой, то это создает дополнительные ниши, где могут развиваться лишайники и мхи. Специфичными являются дупла, которые делают дятлы, и наступает заселение дерева грибами.
Мертвое дерево важно для позвоночных, даже для рыб. Такая древесина необходима и для змей, и для рептилий как место зимования. Млекопитающие используют дупла как убежища, места для вывода потомства.
Не стоит забывать, что для самих лесных деревьев мертвая древесина является основным субстратом для возобновления во многих типах лесных экосистем. Разлагающаяся древесина обеспечивает молодые деревца необходимым минеральным питанием, а накопленной в древесной трухе влаги хватает обычно на весь летний сезон. Поэтому жизнеспособный подрост можно увидеть только на разлагающихся древесных стволах и пнях.
В естественном лесу всегда есть мертвая древесина на разных стадиях разложения, а также деревья, которые скоро погибнут. Процесс появления и разложения мертвой древесины идет непрерывно, что очень важно для сохранения биологического разнообразия. Мертвая древесина на самом деле полна жизни, так как каждое погибшее дерево превращается в среду обитания для десятков видов грибов, растений и животных.