Казалось бы, о том, что продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим 18-летнего возраста, строго запрещена, знают как сами продавцы, так и несовершеннолетние. Но, как показывает практика, не все соблюдают закон.

Так, с начала нынешнего года в районе было установлено 2 факта продажи алкогольной продукции подросткам. Тем самым своими действиями продавцы совершили правонарушения, предусмотренные частью 6 статьи 12.17 КоАП Республики Беларусь. Кроме того, в настоящее время еще 2 протокола находятся на рассмотрении административной комиссии.
Напоминаем продавцам, которые решат продать алкоголь лицам, не достигшим 18-летнего возраста: нарушение правил торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. А в случае повторного нарушения его размер составит от 30 до 50 базовых величин.
Если в процессе незаконного деяния принимал участие взрослый человек (приобрел спиртной напиток или распивал его с ними), «в дело» вступает ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь («Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение»). Санкции этой статьи предусматривают штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. К слову, в этом году по данной статье 3 человека уже привлечены к административной ответственности.
Остаться безнаказанными не получится и у несовершеннолетних, употребляющих алкоголь: это чревато привлечением к ответственности по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, предусматривающей штраф до 8 базовых величин. А если подростку еще нет 16 лет, его родители будут отвечать за свое нерадивое чадо по ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает наложение штрафа до 10 базовых величин.
Кроме этого, за употребление алкогольных напитков подросток подлежит постановке на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.
Хочется верить, что сумма, выраженная в денежном эквиваленте, заставит нерадивых продавцов и взрослых, идущих на поводу у подростков и покупающих им алкоголь, лишний раз подумать и поступить правильно в подобной ситуации.
Подготовила
Ольга ЧЕРНЯКОВА.