Думаю, многие наслышаны о подвиге советского военного летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева. Кто не знает или забыл, напомню: из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами, из десяти сбитых им вражеских самолетов семь — после ранения. Однако герои были не только во время Великой Отечественной войны, есть они и в наше время. И вдвойне приятно, когда этот самый герой-современник – твой земляк. Сегодня речь пойдет о выходце из Буда-Кошелевского района, Герое Социалистического Труда, заслуженном работнике сельского хозяйства, директоре одного из старейших предприятий Гомельщины КСУП «Брилево», расположенного в агрогородке Мичуринская Гомельского района, Аркадии Тарасовиче Кобрусеве. А почему именно Маресьев – узнаете совсем скоро…

О комсомоле, лидерских качествах и трудовой деятельности
Малая родина Аркадия Тарасовича – поселок Ивашково бывшего Уваровичского, а ныне Буда-Кошелевского района. Любовь к земле и сельскому хозяйству ему привил отец, Тарас Степанович, который за добросовестный труд первым в Гомельской области был удостоен звания «Заслуженный механизатор БССР». Еще в подростковом возрасте Аркадий приучался к труду, работал помощником тракториста в местном хозяйстве.
Задатки лидера появились у нашего героя с юношества: в школе он был избран секретарем комсомольской организации, дальнейшая его жизнь также была тесно связана с комсомолом. Трудовую биографию начинал именно с комсомольской работы в Уваровичском районе. После ударной работы в Казахской ССР, освоении целинных и залежных земель, за что он был удостоен медали «За освоение целинных земель», по возвращению на родину был выдвинут на руководящую работу по линии комсомола: с 1959 трудился инструктором, а с 1961 – секретарем Уваровичского райкома ЛКСМ Беларуси. Наверное, это во многом сыграло определяющую роль в том, что Аркадий Тарасович стал мудрым руководителем и прекрасным организатором, хотя, безусловно, он прирожденный лидер. Комсомол был не просто молодежной организацией – он воспитывал силу духа, характер и «растил» настоящих патриотов, готовых жить и трудиться на благо своей родины.
Параллельно с активной общественной деятельностью Аркадий Кобрусев поступает в Горецкую сельскохозяйственную академию на заочное отделение, выбрав специальность «ученый агроном-экономист».
Затем был стремительный путь по карьерной лестнице: от старшего экономиста Речицкого производственного колхозно-совхозного управления до первого заместителя председателя исполкома Гомельского районного Совета народных депутатов-начальника управления сельского хозяйства Гомельского райисполкома. Однако с детских лет у него была мечта – стать председателем, об этом он писал еще в школьные годы, в сочинении. В 1979 его мечта сбылась: он возглавил совхоз «Брилево», который с 2000 года является коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием.


Хозяйство и ранее было на хорошем счету, лидировало в соревнованиях, однако Аркадий Тарасович сумел вывести его на новый, современный уровень, производство приобрело аграрно-промышленную направленность. Именно по его инициативе здесь был построен тепличный комбинат площадью 9,5 га, ремонтно-механический комплекс, овощехранилище с регулируемым микроклиматом, многие социальные объекты. Активно осваивались новые производства, внедрялись передовые методы организации труда и новые виды продукции. Не забывал Аркадий Тарасович и о духовной составляющей жителей агрогородка: буквально на второй день работы в хозяйстве он отправился в местный дом культуры, который встретил его запустением. По его инициативе работники предприятия и жители населенного пункта стали посещать кружки и объединения по интересам, вскоре при доме культуры был создан творческий коллектив «Вязанка», ныне имеющий звание «народный», который существует по сей день.

Предприятие сегодня
КСУП «Брилево» – современное аграрно-промышленное предприятие, которое специализируется на производстве фруктов и овощей открытого и защищенного грунта с частичной их переработкой на собственном консервном заводе. Кроме того, предприятие занимается производством продукции животноводства, выращиванием племенных животных.
Используя современные достижения науки и техники, технологий производства, КСУП «Брилево» из года в год достигает высоких производственных показателей. На протяжении многих лет предприятие находится в числе лидеров по урожайности овощей, а также надою молока на корову. Неудивительно, что по итогам 2016 года «Брилево» признано лучшим сельхозпредприятием Гомельской области и занесено на областную Доску почета.
Языком цифр: показатели КСУП «Брилево» за 2017 год
• Произведено:
— всего овощей – 16652 тонны, причем 6660 тонн из них – лук;
— консервы плодоовощные – 6003 тысячи условных банок;
— овощи свежезамороженные – 650 тонн;
• На закрытом грунте с каждого квадратного метра собирают по 52,8 кг овощей, урожайность овощей в открытом грунте достигла 853 ц/га;
• Надоено 9090 кг молока от каждой коровы.

О семье
В начале 60-х, во время прохождения лечения в четвертой клинической больнице г. Гомеля, куда Аркадий Кобрусев попал в результате аварии, он познакомился с операционной сестрой Машей, которая ассистировала во время операции, а затем выхаживала его. Эта встреча была судьбоносной: Мария Алексеевна стала его женой, и с тех пор они идут по жизни рука об руку.
Супруги вырастили под стать себе двоих замечательных детей, сына Александра и дочь Ларису. Свою жизнь с сельским хозяйством они не связали, но так же, как и их родители, стали очень достойными людьми: Александр трудился в органах МВД Республики Беларусь, дочь Лариса, видимо получив в наследство от матери дар милосердия, стала врачом и сейчас заведует гастроэнтерологическим отделением Гомельской городской клинической больницы №3. У детей уже есть свои семьи, они подарили Аркадию Тарасовичу и Марии Алексеевне внучат, которые также радуют бабушку и дедушку своими успехами.

О наградах и общественной деятельности
За достигнутые успехи в увеличении производства на основе интенсивных технологий и передовых методов организации труда в 1988 году Аркадию Тарасовичу Кобрусеву присвоено звание Героя Социалистического труда. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета», тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, многочисленными грамотами и благодарностями.
Несмотря на почтенный возраст, наш земляк активно участвует в общественной жизни, избирался членом Совета республики Национального собрания 2-го и 3-го созывов, сельского, районного, областного Советов депутатов, делегатом всех пяти Всебелорусских народных собраний. Аркадий Кобрусев – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, Почетный гражданин Гомельского района.
Указом Президента Республики Беларусь от 18 декабря 2017 года №451 Аркадий Тарасович Кобрусев награжден орденом Отечества III степени.

Так почему же Маресьев?
Сравнивать Аркадия Тарасовича с Героем Советского Союза я осмелилась, поверьте, неспроста. Еще во времена учебы в Горецкой сельхозакадемии Аркадий возвращался с одного из комсомольских собраний на мотоцикле и попал в аварию, получив в результате серьезнейшие травмы. Врачи сомневались, удастся ли сохранить ногу, и, наверное, единственным, кто был в этом твердо уверен, был сам Аркадий Тарасович. «Я буду ходить на своих ногах!» – пообещал он себе. Ему предстоял долгий путь лечения и реабилитации, как в Беларуси, так и за ее пределами. Два с половиной года молодой человек был прикован к постели, однако встал на ноги, закончил оставленную на время учебу в Горецкой академии. К слову, находясь на лечении, Аркадий много занимался, часто бывал в библиотеке, и это позволило ему быстро догнать своих однокурсников.
По сей день он трудится на благо своего Отечества, отдавая все силы для развития сельскохозяйственного производства и улучшения жизни сельчан. Так разве это не сродни подвигу Алексея Петровича Маресьева? Разве что не в воздухе, а на земле.

… Счастлив ли Аркадий Тарасович? Уверена, что счастлив! Сбылось все, о чем мечталось: дети выросли достойными людьми, радуют внуки, родное предприятие неизменно держится в лидерах по производству. И все эти годы в сердце Аркадия Кобрусева неизменно живет его малая родина – Будакошелевщина, взрастившая и воспитавшая достойнейшего сына земли белорусской, о которой он не забывает ни на минуту. Это тот самый уголок, который дает ему силы и стимул трудиться дальше, прославляя родную землю.
Марина КРАСНИК.
Фото из архива
КСУП «Брилево».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here