И таких примеров с начала сбора ягод и грибов в этом году уже немало. За два летних месяца зарегистрировано шесть подобных обращений от родственников. Двое из найденных, к сожалению, оказались уже мертвыми, еще двое не найдены.

Буквально недавно в Жлобинском районе нашли 77-летнюю жительницу деревни Борщевка. Бабушка ушла в лес 8 июля, и три дня ее искали сотрудники милиции и МЧС, лесники и внутренние войска, местные жители. На ее счастье, спустя несколько дней именно местные и увидели ее аж в 10-ти километрах от населенного пункта в районе деревни Плесовичская Слободка. Хоть и была она сильно ослабленной и обезвоженной, но, главное, нашлась живой.

«Возвращаясь из леса, заметили на опушке тело. До деревни далеко, а рядом болото. Подошли поближе и увидели, что женщина стала подавать признаки жизни. Напоили ее водой, дали сердечное лекарство, разместили в машине и позвонили в милицию. Зинаида была сильно обезвожена, выжить ей помогли дикие яблоки, которые она нашла в лесу», – сообщил местный житель Сергей.

29 мая ушел в лес за грибами 58-летний житель деревни Горочичи Калинковичского района. Тревогу супруга подняла только 2 июня. Восемь дней шли поиски. 10 июня сотрудники уголовного розыска РОВД совместно с военнослужащими войсковой части 5525 обнаружили труп мужчины в трех километрах от деревни.

В конце мая ушел в лес и 66-летний житель Житкович. Пока его судьба неизвестна, поиски результата не принесли.

Чуть больше повезло 78-летней жительнице горпоселка Лельчицы, которая утром 16-го июня ушла в лес за ягодами. Ближе к вечеру заволновалась ее сестра из деревни Данилевичи. Женщину обнаружили в тот же день.

28 июня ушла за ягодами и 83-летняя пенсионерка из деревни Беки Ельского района. Спустя два дня в райотдел милиции за помощью обратился зять женщины из Наровли. Только седьмого июля ее удалось найти в лесном массиве в километре от деревни. К сожалению, признаков жизни она уже не подавала.

До сих пор не найден 67-летний пенсионер из деревни Иванова Слобода Лельчицкого района, который 30 июня также решил набрать даров леса. Супруга об исчезновении мужа сообщила вечером того же дня. Поиски мужчины пока результатов не принесли. Надежды на возвращение живым крайне мало.

Как сообщила старший опер-уполномоченный отдела розыскной работы УУР КМ УВД облисполкома майор милиции Елена Бадюкова, за 2017 год было зарегистрировано без малого 30 фактов розыска людей, ушедших в лес за грибами и ягодами. Разыс-кали всех, но не всех, к сожалению, живыми.

Елена Адамовна из своей многолетней практики работы считает, что переубедить наших пенсионеров, считающих себя «аборигенами» местности и знающими каждый куст, весьма сложно. Но порекомендовать, чтобы брали с собой средства сотовой связи, сообщали о месте сбора ягод и грибов родственникам, соседям или знакомым, все же нужно. Стоит напомнить и о том, что в такую аномальную жару обостряются всевозможные возрастные недуги, потому будет не лишним взять с собой нужные лекарства и запас воды, ведь помощь в лесу может просто не успеть.

Елена отметила и тот факт, что жители деревень сами активно выступают в роли волонтеров по поиску пропавших. И это милицию, конечно же, радует. Но в тоже время вызывает удивление позиция близких родственников. О чем они думают, отпуская в лес 80-90-летних стариков? Приэтом зачастую без средств мобильной связи. Уж если хотите порадовать их – ступайте в лес вместе!

Игорь Гришкевич.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here