Лето, солнце, отпуск, каникулы… Неважно, решили вы поехать на природу, на дачу или отдохнуть в других странах, буда-кошелевские спасатели напоминают: главное – позаботиться о том, чтобы ваш отдых был безопасным.

Вода

В выходные дни пляжи заполнены взрослыми и детьми, и, по статистике, именно тогда чаще всего происходят утопления. Что же делать, чтобы поход к водоему не закончился трагедией?

Проводя время на берегу реки или озера, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Так, если вы решили искупаться, проверьте берег и воду – там не должно быть стекла или другого опасного мусора. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Если вы с детьми, внимательно следите за ними, даже когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя.

Особое внимание хотелось бы обратить на использование надувных матрасов, камер. У взрослых бытует ошибочное мнение, что надувные матрасы, круги и прочие предметы для купания – надежное средство защиты. Но это не так. Во-первых, потому что изделие легко повредить и оно может сдуться в самый неподходящий момент, во-вторых, соскользнуть с плавательного средства в воду очень легко, и, если ребенок не умеет плавать, он может утонуть.

В воду заходите медленно, резкий перепад температур опасен. Не прыгайте с обрывов или мостов. Ни в коем случае не купайтесь пьяными: по статистике, большинство утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения перед их «последним» заплывом.

Солнце, жара

Помните о том, что злоупотребление солнцем и пренебрежение защитой приводят к неприятностям. Жаркая погода опасна для человека тепловым перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей. Для этого используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь – в жару его действие на организм многократно усиливается. Старайтесь употреблять как можно больше жидкости. Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям.

Не используйте декоративную косметику или сведите ее использование к минимуму. Не стоит заниматься активным спортом при температуре выше 25°С. Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если же такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, так как во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Лес

Перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким, когда вы планируете вернуться, и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон (если идете в поход на несколько дней, то не помешает прихватить и портативное зарядное устройство). Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно надеться во что-то яркое, а не облачаться в камуфляж.
Было бы неплохо взять с собой еще и компас. Он поможет вам понять, в каком направлении двигаться, если заблудились. Находясь в лесу, старайтесь запоминать места, по которым вы проходите, какие-либо отличительные детали. Не употребляйте незнакомые ягоды или грибы.

Если вас в группе несколько, старайтесь не разбредаться и постоянно поддерживать контакт. Маленьких детей с собой лучше вообще не брать, но если все же взяли – держите в зоне досягаемости вытянутой руки.

Детские площадки и аттракционы

Родители часто посещают с детьми различные игровые площадки, особенно летом. Но они тоже порой таят в себе немало опасностей.

Так, прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания.

Во время прыжков маленького ребенка на батуте взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться, и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, что ее поверхность не раскалена.

Подготовила Марина ЛУСЕВИЧ.