Красный Октябрь – ягодный край Будакошелевщины. Не верите? А мы вам докажем.

Когда будете проезжать мимо этого населенного пункта, обратите внимание: малинники практически на каждом участке.
– Все началось лет 8-10 назад, причем стихийно, люди попробовали торговать, появился спрос. Так и стали жители массово сажать малину. Одно время у дороги сидели почти все жильцы прилегающих домов, – вспоминает председатель Октябрьского сельского Совета депутатов, исполнительного комитета Татьяна Плестакова.
Далее последовал эффект домино: в сельсовет потянулись заготовители, затем фермеры, население. Большую роль в этом, видимо, сыграл тот факт, что агрогородок находится на оживленной трассе между крупными городами. Сегодня в Красном Октябре нет пустующих участков, землю в аренду здесь берут охотно. И, поверьте, значительную роль в этом играет не Гомель или Буда-Кошелево, расположенные рядом, а малина.


– За последнее время 10 человек в нашем сельсовете взяли землю для ведения личного подсобного хозяйства, 4 переехали к нам исключительно из-за разведения ягод. Думаю, домовладений 70 активно занимаются малиной, – рассказывает Татьяна Плестакова.
Владимир Тукаленко прибыл из Гомеля, зарегистрировался, взял небольшой участок порядка гектара, затем попросил еще земли. Крупных фермеров «Долина ягод Лесковых» и «ЯгодаМир» в свое время тоже привлекла ягода, оба хозяйства основались в Красном Октябре. При этом для первых это стало настоящим семейным делом: ягодой и овощами занимаются два брата, помогает мать, а в сезон фермеры создают еще порядка 10-15 рабочих мест.
– Мы родом из Гомеля, в Октябре когда-то жили наши бабушка с дедушкой. Дом остался от них, вот и решили вернуться сюда и заняться растениеводством. Уже третий год работаем, – отмечает Сергей Лесков. – Ягодное дело довольно тяжелое: начинаем рано утром, заканчиваем поздним вечером. И так до конца сезона, пока снег не выпадет.
Их соседи «ЯгодаМир» на 22-х гектарах выращивают клубнику, малину (раннюю и позднюю) и голубику. Часть продукции реализуют в нашей стране, часть экспортируют в Россию. Как говорит глава фермерского хозяйства Дмитрий Прохоренко, нашу белорусскую ягоду очень жалуют в Москве и Петербурге. Сам он живет в Еремино, ранее занимался торговлей, 8 лет назад начал вникать в растениеводство. Кстати, дом в китайском стиле, построенный Дмитрием, вы сможете увидеть, проезжая по Красному Октябрю.
– Мне никогда не приходило в голову, что я свяжу свою жизнь с сельским хозяйством. Вначале, что называется, набил шишки, долго учился, ездил в Польшу перенимать опыт, а потом стал вникать. Главное, что это дело мне нравится, – говорит Дмитрий. – Сегодня сезон набирает обороты: клубника отошла, началась малина. На ее выборку привлекаем людей, состоящих на учете в центре занятости. В зависимости от урожайности к нам направляют 20-30 человек.
Не остаются в стороне от ягодного бума и местные жители: наверное, каждый здесь хоть раз, да продавал малину или клубнику, напрямую или через посредника. У заготовителей в сезон цены колеблются от 2 до 4 рублей за килограмм. Для многих людей этот вид деятельности стал главной статьей дохода. Алексей Михалевич, например, около года ведет личное подсобное хозяйство. 60 соток земли на его участке засажены малиной (для сравнения: картофелем только 20).
– Я только начинаю вникать в это дело, за один раз сдаю по 70-80 килограммов, – поясняет Алексей. – Но следует понимать, что для таких объемов необходимо трудиться не покладая рук. Ведь, чтобы собирать малину один месяц, нужно ухаживать за ней весь год.
Роман ВЕЖНОВЕЦ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here