Большинство мальчишек хоть раз в жизни хотели сесть за штурвал самолета или хотя бы поуправлять им с земли. И если для одних детские фантазии так и остаются несбывшимися мечтами, то другие предпочитают действовать и идти к своей цели. Скажете, как такое возможно?

Все очень просто: у воспитанников районного центра творчества детей и молодежи есть возможность создавать модели самолетов и управлять ими, посещая такие объединения по интересам как «Юный авиатор», «Начальное техническое моделирование» и «Радиоконструирование». Руководит ими педагог дополнительного образования высшей категории, профессионал своего дела, человек, увлеченный идеей и способный сплоить вокруг себя единомышленников, Олег Белоусов.

– Я с раннего детства увлекался техникой. В 3-м классе, придя на кружок, увидел, как учитель строит авиамодели, и присоединился к ребятам. Меня все это настолько впечатлило, что в дальнейшем не видел свою жизнь без любимого дела, которое стало не только моим хобби, но и работой, – делится Олег Олегович. – Мои воспитанники интересуются, как создаются самолеты и как они поднимаются в высь. Более 25 лет я даю им возможность своими руками создать модели, способные летать. И это, поверьте, может сделать каждый, у кого есть огромное желание и интерес к технике.
Сегодня техническое творчество доступно не только учащимся из райцентра, но также из других школ района. Олег Белоусов занимается с ребятами из Дуравичской, Коммунаровской и Губичской школ.

– У каждого ребенка есть искра творчества, и моя задача – увидеть и зажечь ее. Я помогаю своим воспитанникам ставить перед собой задачи и учиться их решать. И здесь нужно уметь мыслить нестандартно. Кроме того, посещая объединения, они учатся работать с различными материалами и инструментами, делать чертежи, проектировать, разбираться в электронике и информатике, что, согласитесь, в наше время немаловажно,– отмечает Олег Олегович.

Воспитанникам районного центра творчества детей и молодежи есть чем гордиться. Так, на областном конкурсе научно-технического творчества «ТехноИнтеллект» в этом году команда Будакошелевщины стала лучшей, представив свои работы в секциях «моделирование», «личное исследование и эксперименты». Воспитанники Олега Белоусова неоднократно становились победителями открытых городских соревнований по воздушному бою радиоуправляемых моделей, посвященных памяти дважды Героя Советского Союза, генерал-майора П.Я. Головачева. В этом году на открытом чемпионате Республики Беларусь по радиоуправляемым авиамоделям планеров в классе F-3-J и F-5-J, который проходил в Пинске, Тимофей Казаков и Роман Ананьев в составе команды Гомельской области заняли 1-е место, а Тимофей Казаков стал лучшим в индивидуальном зачете. Семь наград из девяти возможных ребята из Буда-Кошелевского районного центра творчества детей и молодежи привезли с областных соревнований по авиамодельному спорту в классе моделей F1-N. Кроме этого стали призерами областных комплексных соревнований по авиамодельному спорту.

Авиамоделизм – отличное хобби и старт к новым вершинам

– Авиамоделирование появилось в моей жизни, когда я учился в 3-м классе. Выбирая занятия по интересам, пришел в объединение к Олегу Олеговичу, мне все так понравилось, что и сегодня продолжаю у него заниматься, – рассказывает Тимофей Казаков. – Очень хорошо помню свое первое соревнование, тогда из-за отсутствия опыта и волнения мне не все удалось, но это стало стимулом совершенствоваться и двигаться вперед.

Сегодня в копилке у школьника множество наград за участие в соревнованиях по авиамодельному спорту различных уровней. Он – человек увлекающийся и всесторонне одаренный. Кроме авиамодельного спорта занимается футболом, волейболом и легкой атлетикой, где тоже добился значительных результатов. Еще одной страстью школьника является английский язык.

– С уверенность могу сказать, что авиамоделизм – отличное хобби, позволяющее развивать фантазию, придумывать что-то новое, а полученные знания мне, безусловно, пригодятся в жизни. Я научился внимательности, ответственности, трудолюбию и усидчивости, умению доводить начатое до конца и не останавливаться на достигнутых результатах.

Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото Ирины Палубец.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here