От знакомых не раз приходилось слышать о пользе смотровых комиссий. А недавно мне воочию удалось убедиться в этом во время очередного профилактического рейда на территории Гусевицкого сельсовета.

Вместе со смотровой комиссией мы побывали в Гусевице, Григоровке, Люткове. В поле пристального внимания оказались наиболее уязвимые категории граждан, среди которых одинокие и одиноко проживающие люди нетрудоспособного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, многодетные семьи, а также те, кто ведет асоциальный образ жизни. В общей сложности в списке на обследование значилось 16 адресов.

Дом Марии Григорьевны стал первым, который посетила комиссия. Проживает она одна, однако брат навещает ее довольно часто. В доме чисто, светло и очень уютно. Правда, без замечаний все-таки не обошлось. Дело в том, что пожарный извещатель Мария Григорьевна устанавливать категорически отказывается, аргументируя тем, что раз она не пьет и не курит, то он ей не нужен.

– Вы ведь недавно уже приходили, зачем на сей раз? – выражает недовольство женщина.

– Конечно, приходили, а пожарный извещатель вы так и не установили. Вот будем навещать вас каждый месяц, пока не убедим, – говорит инспектор инспекции надзора и профилактики РОЧС Иван Алексейков.

Совершенно по-другому обстоят дела в домовладении Николая Яковлевича. Недостатки бросаются в глаза сразу же, как только представители комиссии ступают на порог дома. Так, на кухне они не обнаружили потолка. Дело в том, что недавно он стал провисать, и хозяину дома пришлось просить местных жителей, чтобы те помогли его починить. Однако, выполнив половину работы, недобросовестные «работники» ушли и не вернулись.

– Вы бы сына попросили, который, кстати, живет неподалеку, в Уваровичах, – советует представитель сельисполкома Елена Карпович.

– Ему некогда, он водителем автобуса работает с 6 утра до 9 вечера, – становится в защиту отец.

Но, согласитесь, какой бы не была работа, найти время и помочь родителям – это обязанность каждого ребенка. Бывает, как рассказывает Елена, приходится высылать письма сыновьям и дочерям – напоминать об их обязанностях.

К слову, это уже второй рейд на территории Гусевицкого сельсовета в этом году. Члены комиссии обращали внимание на состояние печного и газового оборудования, отопительных систем, электропроводки, наличие автономных пожарных извещателей, а также на исполнение предыдущих предписаний.

– Наша цель – не наказать человека, а дать ему рекомендации. Ведь, согласитесь, лучше лишний раз напомнить о безопасности, чем после пожинать плоды последствий чрезвычайных ситуаций, цена которых – человеческое здоровье, а порой и жизнь, – подчеркнул Иван Алексейков.

Несмотря на неожиданные визиты смотровой комиссии, атмосфера при посещении домовладений граждан была доброжелательной: люди встречают, приглашают в дом. Все понимают, что такие рейды проводятся с целью обезопасить их жизнь.

Елена ЧЕКАН.
Фото автора.