Вступительная кампания в высшие учебные заведения подошла к завершению. Те, кто не попал в число абитуриентов ВУЗов или изначально планировал поступать в колледж или техникум, штурмуют приемные комиссии средних специальных учебных заведений. Свои двери для абитуриентов распахнуло и старейшее учебное заведение нашей страны – Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж. О преимуществах и перспективах обучения в колледже, предлагаемых специальностях и особенностях вступительной кампании нынешнего года «Авангард» узнал у директора учреждения образования Евгения НЕКРАШЕВИЧА.

– Евгений Сергеевич, на какие специальности осуществляется набор абитуриентов в этом году?

– Последние несколько лет колледж осуществляет набор по двум специальностям: «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства» и «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», довольно востребованных в агропромышленном комплексе рес-публики. Кроме диплома о среднем специальном образовании, наши выпускники получают также рабочие профессии: по специальности «техник-механик» – слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства категорий «А», «В», водителя автомобиля категорий «В» и «С», по специальности «техник-электрик» – электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водителя автомобиля категории «B».

– Какие бонусы есть у учащихся?

– Учащиеся дневного отделения обеспечиваются стипендией с надбавками за успехи в учебе. Всем нуждающимся предоставляется общежитие. На базе колледжа работают столовая, буфет, для приверженцев спорта и здорового образа жизни имеются стадион, спортивный и тренажерный залы.

– Есть ли категория абитуриентов, которые имеют преимущественное право при зачислении или вовсе могут быть зачислены вне конкурса?

– Действительно, такие категории есть. Так, преимущественное право поступления имеют: дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в колледже, лица, перечисленные в статье 18 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», инвалиды III группы, лица, перечисленные в статье 19,20,23-25 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС», уволенные в запас военнослужащие, имеющие рекомендации воинских частей, абитуриенты из многодетных семей, абитуриенты, закончившие учреждение образования с отличием, с золотой или серебряной медалью, дети из семей погибших, умерших или ставших инвалидами при исполнении обязанностей воинской службы. Вне конкурса зачисляются дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

– Каковы перспективы трудоустройства выпускников учреждения образования?

– После обучения по первой из названных выше специальностей выпускники колледжа получают квалификацию «техник-электрик» и имеют возможность трудоустройства в организации, занимающиеся эксплуатацией, ремонтом, обслуживанием электрооборудования, электрических сетей и электроустановок. После обучения по второй из них с присвоением квалификации «техник-механик» выпускники могут трудоустроиться в организации, занимающиеся эксплуатацией, ремонтом, обслуживанием автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной техники и технологического оборудования.

– Если после окончания колледжа кто-то решит продолжить дальнейшее обучение по специальности и поступать в высшие учебные заведение, есть ли какие-либо преимущества у ваших выпускников?

– Выпускники нашего колледжа имеют возможность обучаться по сокращенной форме обучения в Белорусском государственном аграрном техническом университете, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках, а также Буда-Кошелевском филиале БГАТУ. При поступлении на сокращенную форму обучения не нужно сдавать централизованное тестирование, зачисление происходит по сумме оценок за два внутренних экзамена по профильным предметам и среднего балла диплома.

– До какого числа продлится приемная кампания в нынешнем году?

– Прием документов на бюджетное обучение на основе базового образования будет осуществляться по 3 августа, на основе среднего и профессионально-технического образования – по 9 августа. Прием документов на обучение на платное основе завершится 16 августа. Приемная комиссия работает с понедельника по субботу с 9 до 18 часов, также предусмотрены два рабочих воскресения: завтра и 5 августа. Подробную информацию о документах, предоставляемых в приемную комиссию, контрольных цифрах приема на 2018-2019 учебный год и ходе подачи документов можно узнать по телефону приемной комиссии 8-02336-7-64-25 или на сайте учреждения образования www.bkatk.by. Присоединяйтесь к нам и станьте членом нашей дружной колледжской семьи. Ждем вас!

По информации ответственного секретаря приемной комиссии аграрно-технического колледжа Владимира Азарушкина, по состоянию на 27 июля на основе общего базового образования на специальность «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства» подано 12 заявлений при плане набора 25 человек, на специальность «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» – 34 заявления при плане набора 50 человек.
На основе среднего специального образования на специальность «энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства» подано 13 заявлений, на специальность «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» – 32 заявления. План набора на обе специальности составляет 50 человек. Спешите подать документы и стать учащимся одного из ведущих средних специальных учреждений образования сельскохозяйственного профиля!

Марина ЛУСЕВИЧ.