Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния, – одна из главных дат в славянском календаре.  В Морозовичах Иванов день отметили в ночь на 7 июля, которую в народе считают особенной: по приданию, только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.

Кстати, именно этот конкурс и стал самым ярким в программе вечера. На поиски цветка отправились и дети и взрослые, ведь считается, что он служит ключом для постижения всех чудес этой ночи. Кроме того,  обладатель этого магического цветка мог видеть все клады на земле.

Запоминающимся стало и разжигание костра, вокруг которого местные жители до поздней ночи плясали и водили хороводы, а молодые люди перепрыгивали парами через него. Существовало поверье, что, если во время этого прыжка руки молодых не разойдутся, – быть свадьбе, а разойдутся – они не будут вместе. В концертную программу вошли народные песни, танцы, а также увлекательные игры для самых маленьких зрителей. Завершилось мероприятие зажигательной дискотекой.

Алина ДЕМИДЕНКО.

Фото автора.