Борщевик… Согласитесь, большинство из нас это слово сегодня пугает, ведь это растение обладает ядовитыми и аллергическими свойствами. Но не все так страшно, как нам кажется на первый взгляд. Просто нужно знать «врага в лицо» и вовремя с ним бороться.

На территории Будакошелевщины выявлено 10 мест произрастания борщевика Сосновского общей площадью 0,9 га. Земли Потаповского сельсовета являются наиболее зараженными – 0,4 га.

Если борьба с борщевиком не ведется, представители инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды направляют пользователям земельных участков предписания, которые содержат перечень мест и площади произрастания указанного растения, а также способы борьбы с ним, включая технологию и сроки их проведения. Если же указанные работы не выполняются в срок, на хозяина земли накладывается штраф в размере до двадцати базовых величин, – отмечает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Вегера.

Методы борьбы: ручное или механическое уничтожение, кошение, выпас скота, пропашка и засев травосмесями или лесными культурами, использование гербицидов.

Однако применение гербицидов запрещается на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, а также земель, расположенных в границах заказников и памятников природы. В этом случае используют механические методы борьбы, включающие в том числе и проведение различных агротехнических мероприятий.

Меры безопасности при борьбе с растением: с учетом биологических особенностей растения, мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика на большой площади необходимо проводить в специальной одежде и с использованием средств индивидуальной защиты: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор или маска. При скашивании небольших мест произрастания борщевика меры предосторожности менее строгие: так, необходимо использование свето- и влагонепроницаемых средств (рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки), а также работать желательно в пасмурные дни.

Уничтожая места произрастания борщевика, не рекомендуется: скашивать борщевик в момент осыпания семян, оставлять скошенные растения брошенными на месте, так как запас питательных веществ достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.

В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов следует промыть обожженный участок больших количеством прохладной воды, смазать противовоспалительным средством, не вскрывать образовавшиеся пузыри, наложить стерильную повязку на участки с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей, при необходимости обратиться в больницу.

Елена ЧЕКАН.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here