Помощник председателя сельсовета, как и депутат, – избранник народа. Именно ему односельчане доверяют представлять свои интересы, от него ждут помощи и содействия в разрешении житейских проблем, что под силу далеко не каждому. Одноко мало болеть душой за судьбы своих земляков и населенных пунктов – не менее важны грамотность и компетентность, знание основополагающих норм и правил действующего законодательства. Именно с этой целью вот уже на протяжении одиннадцати лет с представителями самой близкой к людям власти председатель районного Совета депутатов Елена Алексина проводит ежеквартальную учебу.

На неделе семинар-учеба прошла на базе Липиничского и Чеботовичского сельсоветов. Участие в одной из них (на территории Липиничского сельсовета) приняла член Совета Республики, депутат Гомельского областного Совета Галина Трибунах.

По сложившейся традиции учеба прошла в зональном формате. Полученные в ходе встречи информация, знания и опыт работы коллег будут использованы участниками мероприятия в своей повседневной деятельности. Был изучен ряд важных, актуальных по времени тем. Но, пожалуй, самым насущным стал вопрос о том, как следует грамотно и эффективно выстраивать работу с населением. Сложившейся практикой работы, своими наработками в решении вопросов жизнеобеспечения населения на территории Липиничского, Октябрьского, Уваровичского и Чеботовичского сельсоветов поделились председатели Людмила Кураликова, Татьяна Плестакова, Наталья Киселева и Илона Сковпнева.

На территории каждого сельсовета созданы и действуют органы территориального общественного самоуправления. Их деятельность, права и обязанности регламентируются Законом «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и положением о помощнике председателя, утвержденным сельским Советом депутатов, для самостоятельного решения или через селький Совет широкого спектра вопросов местного значения, исходя из интересов населения и особенностей развития населенных пунктов. Это и уличное освещение, и организация деятельности объектов торговли и соцсферы. Помощники являются непосредственными организаторами и активными участниками собраний граждан, культурно-массовых и спортивных мероприятий, субботников. Они же и внештатные пожарные инспекторы, члены смотровых комиссий. Важна их роль и в профилактике правонарушений, социального неблагополучия, реализации Указа Президента Республики Беларусь №100 в части оказания помощи в розыске собственников ветхого жилья.

Как отметила председатель Уваровичского сельсовета Наталья Киселева, благодаря настойчивости, активности, принципиальности и компетентности помощников, при взаимодействии между сельским Советом и органами территориального общественного самоуправления, удается решать многие вопросы. Так, с участием помощников была отремонтирована водоразборная колонка, произведен ямочный ремонт дороги, установлен остановочный павильон, произведена очистка шахтных колодцев, спилены аварийные деревья, переоборудован подъезд к железнодорожному остановочному пункту «Зеленый остров» и многое другое.

К слову, согласно положению о помощниках, самым активным по решению председателя сельсовета ежеквартально выплачиваются денежные вознаграждения. Помимо этого, ежегодно двух самых достойных представителей общественного самоуправления чествуют на районном Слете передовиков, их фотографии украшают районную Доску Почета. Неоднократно наши земляки из числа помощников становились победителями и призерами областных смотров-конкурсов на право называться лучшими.

– Вы уши, глаза, душа и сердце населенных пунктов, – обратилась к присутствующим Елена Алексина, – поэтому не должны занимать наблюдательную позицию. Будьте активными, но не горячими, будьте рассудительными и мудрыми. Умейте с людьми ладить, но и власти на местах не давайте дремать.

Участники семинара-учебы воспользовались возможностью напрямую обсудить все интересующие их вопросы, озвучить волнующие проблемы и внести предложения. До их сведения была доведена информация занятости населения, о программе социально-экономического развития района до 2020 года, региональных комплексах мероприятий по реализации государственных программ, порядке формирования и исполнения бюджета и другие вопросы. На учебу были приглашены специалисты соответствующих служб, которые могли дать компетентные ответы.

По традиции в рамках учебы состоялись выступления творческих коллективов принимающих сторон, выставки работ местных мастериц. Завершилось мероприятие на каждой из территорий совместным чаепитием, где в неформальной обстановке можно было обменяться мнениями.

Надежда Соловьева, помощник председателя Кошелевского сельсовета:
– Сегодняшняя встреча оказалась для меня чрезвычайно полезной, ведь меня избрали впервые. Более 30-ти лет я отработала в женской колонии старшим инструктором по воспитательной работе, поэтому работать с людьми мне не привыкать. Но до этого дня не было четкого представления с чего начать, чем руководствоваться, чтобы все было на законных основаниях, в рамках правового поля. Услышала много полезной информации. У нас очень много престарелых, одиноких, и всем хочется помочь не для галочки, а по-настоящему. Ведь как принято: где-то дерево упало или соседка просит помочь – я звоню своему председателю: «Виктор Иванович, надо помочь». А ведь для решения многих вопросов вполне хватает, оказывается, моих полномочий. Поэтому благодарна учебе, это очень полезно.

Евдокия МУЗЫКИНА, депутат Рогинского сельского Совета депутатов, помощник председателя:
– Я также избрана впервые. Это чрезвычайно почетно, но и не менее ответственно. Первое время, честно признаюсь, было тяжело: буквально сразу после избрания люди стали активно обращаться за помощью. Хотелось всем помочь, но опыта не было. Поэтому все вопросы мы решали во взаимодействии с председателем: без ее совета, рекомендации я бы не справилась. Информация, полученная сегодня, безусловно, важна для дальнейшей работы.

Елена Глотова, помощник председателя Коммунаровского сельсовета:
– Избиралась помощником председателя неоднократно, но каждый раз волнуюсь и, конечно, искренне радуюсь, когда мои земляки оказывают мне столь высокое доверие. Это дорогого стоит. Подобная учеба – отличная возможность узнать что-то новое, повысить свою компетентность. Например, сегодня мне была полезна и тема медицинского обслуживания, впечатлил опыт коллег из Уваровичского сельсовета.

Портрет помощника председателя

В марте текущего года, после того как 18 февраля состоялись выборы депутатов местных Советов двадцать восьмого созыва, на сельских территориях повсеместно прошли выборы помощников председателей сельских Советов депутатов по населенным пунктам. Как проинформировала Елена Алексина, всего был избран 141 человек, причем 54 из них – впервые. Таким образом состав помощников обновился на 30%. Радует, что каждый третий представитель территориального органа общественного самоуправления – мужчина. Команда помощников депутатов двадцать восьмого созыва представлена людьми разных возрастов и профессий. Так, трое из них – молодежь до 30 лет, 12 – люди в возрасте до 40 лет, 27 – до 50 лет, 41– до 60 лет. 54% старост находятся в трудоспособном возрасте и продолжают работать: в образовании – 20 человек, сельском хозяйстве – 9, в отрасли культуры – 8, в органах соцзащиты – 7, по 5 человек трудятся в здравоохранении и оказывают почтовые услуги. Есть также работники госстраха, ЖКХ и торговли.

Ирина ПАЛУБЕЦ.
Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here