Лукашенко и Путин договорились о новой встрече в ближайшие дни с участием членов правительств

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Сочи 22 августа договорились о новой встрече в ближайшее время с участием членов правительств двух стран. Об этом глава белорусского государства заявил в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Самое важное было то, что мы договорись с Президентом России, что буквально в ближайшие несколько дней мы найдем возможность в своих графиках (особенно у него, поскольку я тут взял паузу небольшую, мне проще). У него очень напряженный график. Это действительно так, вы это видите. И он сейчас будет в Сибири длительное время. А после вот этих визитов в регионы России мы встретимся в широком формате. И это было его предложение — Владимира Путина. Прежде всего расширимся за счет наших представителей правительств. Он в курсе, что у нас новое правительство, естественно. И он предложил: давай мы встретимся вот в ближайшее время или здесь в Сочи, или в Москве, и обсудим проблемы, которые больше всего касаются правительств России и Беларуси. Известные проблемы», — рассказал белорусский лидер.

«Мы еще раз обнаружили, что это вопросы правительств. И они должны решать эти вопросы. Но коль уж на нас выведены они, надо принимать решение. Поэтому ничего нового. Как я в начале сказал, новых вопросов у нас, к счастью, проблемных не появилось, и они не накапливаются. Но это старые вопросы, по которым, может быть, и нам надо принимать решение. И предложение Путина о том, что мы должны это сделать в присутствии членов правительств и премьер-министров (он это подчеркнул), это действительно была такая договоренность. Мы такое решение приняли после обсуждения блока международных проблем», — отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия — близкие государства.

«Над нами, наверное, еще и довлеет то советское прошлое, когда мы жили вместе, когда мы просто друг другу могли в глаза говорить то, что думаем. Плюс наше славянское нутро. Поэтому у нас очень близкие отношения. И в силу этой близости наших отношений мы высказываемся абсолютно открыто. Даже по личным каким-то вопросам, — сказал белорусский лидер. — Казалось бы, это личное, вообще, даже пресс-секретари это боятся упоминать. Нет, мы, обсуждая те или иные вопросы, говорим об этом открыто».

«Поэтому средства массовой информации, услышав это, эту открытость (утечки разные бывают), кричат о том, что не просто шероховатости, — заискрило между президентами, беда… И начинаются разного рода выдумки и размышления. Да нет, по-разному, формы у нас абсолютно разные. Порой просто семейные. Вот мы как родные люди обсуждаем вопросы и в глаза друг другу об этом говорим», — добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко: ничего конспиративного и тайного в переговорах с Путиным в Сочи не было

«Переговоры действительно прошли в очень хорошей дружеской атмосфере. И, поверьте, ничего конспиративного и тайного в этих переговорах не было», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что на встрече с Владимиром Путиным было уделено большое внимание международной тематике, в том числе отношениям с США и ситуации в этой стране, политике Президента Дональда Трампа. Российский лидер рассказал о своих недавних переговорах с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и частном визите на свадьбу австрийского министра. Было уделено внимание и сотрудничеству в ОДКБ в связи с ситуацией вокруг нынешнего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

Естественно, в стороне не осталась и проблематика белорусско-российского сотрудничества. Это и трудности с поставками белорусского продовольствия, вопросы уплаты утилизационного сбора на совместную продукцию машиностроения, несправедливая ситуация на рынке автоперевозок, строительство БелАЭС и ряд других.

«Некоторые пишут, что мы обсуждали нефть и газ и кредиты. Слушайте, мы вообще не касались на этой встрече будущего нефти, газа и кредитов. По этим вопросам приняты решения. По крайней мере по нефти и газу мы пока действуем в рамках тех решений, которые приняли. Что касается кредитов, которые россияне нам (согласно договоренности) не выдали из евразэсовских фондов, — это тоже вопрос для обсуждения. Но если приняты решения, их надо выполнять. Там два транша по $200 млн всего. $400 млн осталось. Это разве деньги? Они начинают связывать с какими-то другими вопросами. Но на данной встрече мы этого вопроса не касались. Я думаю, что мы его обсудим. Не обсудим, а примем окончательное решение, когда у нас будет встреча», — заявил Александр Лукашенко.

«Вот примерно такой круг вопросов. Встреча не такая уж и длинная была. И мы ее не затягивали, когда пришли к пониманию того, что мы просто в ближайшее время в более широком кругу обсудим те проблемы, которые назрели в наших отношениях», — отметил белорусский лидер.

В интервью глава государства также еще раз акцентировал внимание на важности того, чтобы все достигнутые между сторонами договоренности и соглашения исполнялись.

«Это хорошая черта для любого государства. Тем более большого государства — России. Если уж подписал — исполняй. Не исполняешь — к тебе нет доверия. Поэтому мы хотим единственное — исполняйте то, о чем мы договорились», — отметил Президент.

Александр Лукашенко также рассказал, что ставил перед Владимиром Путиным вопрос, чего хочет Россия от Беларуси. «Разве у вас не возникает такого вопроса? Вот вы окунулись в белорусско-российскую проблематику, и у вас возник вопрос: слушайте, вроде мы и то сделали, и так по-хорошему относимся, и так… и тем не менее проваливаются наши договоренности, не исполняются. В средствах массовой информации и не только появляются претензии к Беларуси, которых на деле не существует», — констатировал белорусский лидер.

«И я, и все задаются вопросом. Мы хотим ответа от властей России, прежде всего. Потому что мы знаем отношение россиян к нам — от Рамзана Кадырова до любого Петрова, Сидорова и Иванова. Они отлично к нам относятся, они хотят с нами дружить. Это родные, — подчеркнул Александр Лукашенко. — И у нас возникает вопрос: так чего же хотят власти России от нас, от Беларуси. И я Владимиру Владимировичу здесь задал вопрос. Мы хотим это знать. Понимаете, нам надо глубоко окунуться в эти проблемы. Честно окунуться, без политики, без пропаганды всякой, без наносного, придуманного и обсудить эти вопросы. Ведь самый ближайший союзник для России сегодня — Беларусь. Самый близкий, надежный союзник для Российской Федерации — это Беларусь. И вдруг такие отношения».

Президент привел еще один пример из сферы договоренностей по энергоносителям, достигнутых на высшем уровне в Санкт-Петербурге в апреле прошлого года: «Тогда вот действительно отношения были серьезными, когда нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже (отбросить экспортную пошлину), чем в Германии, если рассчитать по километражу, поставкам, транзиту и так далее. И, естественно, была ситуация очень сложная. Я отказался даже ехать на один из саммитов ЕврАзЭС. И мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Кода 6 млн т нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет. Что потом произошло? Это было, когда $40-50 стоила нефть. А потом нефть подскочила. И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и российское правительство».

«Мы же заключили договор. Ну, так случилось. А если бы цена упала, мы вообще бы, может быть, получили только половину от того. Но мы оказались в выгодном положении. Понимаете, кто-то из так называемых умных либералов (не буду называть фамилии) в Минфине России увидел, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. Но у нас подписана договоренность. Ну так сложилась ситуация. Завтра цена на нефть упадет — не будет этих денег. И россияне перестали перечислять часть денежных средств. В нарушение наших договоренностей», — заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко заметил, что «это же не какие-то подарки со стороны России Беларуси». «За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации. Я часто говорю, если в общем говорить об этих услугах, что россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России. Это дорогого стоит. Россияне никогда не чувствуют разницы между территорией России и Беларуси. Даже у нас им лучше. Я могу перечислить, начиная от военных баз и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно. Это не подарки. Но вот — нарушение. Мы и обсуждали. Так нельзя поступать. Если есть вопрос, давайте будем садиться и обсуждать эти проблемы», — призвал глава государства.

«Или там нас упрекают: вот, ваши компании покупают темные нефтепродукты — мазут и прочие газойли — в Беларуси перерабатывают и продают на внешнем рынке. Так что здесь нового? Мы купили товар, за него заплатили. Точно так металлы покупаем, комплектующие, делаем трактор МТЗ и продаем. Претензий же нет», — привел еще один пример Александр Лукашенко.

Лукашенко: Беларусь и Россия друг для друга являются ангелом-хранителем

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

Соответствующее заявление прозвучало в ответе на вопрос по поводу иконы Ангела-Хранителя, которую белорусский лидер подарил своему российскому коллеге Владимиру Путину по завершении встречи в Сочи 22 августа. В связи с этим у Александра Лукашенко поинтересовались, действительно ли России и ее Президенту нужен ангел-хранитель и может ли в его роли на западном направлении выступать Беларусь.

«Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления», — сказал глава государства.

«Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это или не нравится. Допустим, в Украине многим политикам это не нравится. И они, знаете их заявления, говорят о некой особенности украинского народа. Да, особенность есть и у нас, и у Украины, и у русских людей, вообще россиян. Но неопровержимо одно: как бы этого кому-то не хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль, о которой вы сказали», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, у Беларуси с Россией в целом очень тесные связи, в том числе в экономике. «Это наш главный партнер. Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это факт неопровержимый. Куда от них деться. С этой прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное», — отметил глава государства.

Лукашенко назвал идиотизмом заявления о желании Беларуси мышковать на российских трудностях

Глава государства отметил, что, хоть он и состоит в дружеских отношениях с Президентом России Владимиром Путиным, они порой очень жестко ставят вопросы друг перед другом. «Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего там подспудного или каких-то там гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назову. Вот я прочитал одну из фраз и себе пометил: «Когда Российская Федерация под санкциями, то Лукашенко улучает этот момент, берет этот хороший момент, чтобы что-то потребовать от России». Идиотизм полный! Он просто не поддается критике», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, если Россия находится под санкциями, то это негативно сказывается и на Беларуси.

«Это наш главный партнер. Вот смотрите: только заговорили о санкциях, о новой волне, которую якобы американцы готовы ввести против России, — обвалился российский рубль. Нам что, хорошо от этого? — задал риторический вопрос глава государства. — Мы в свое время от последнего большого обвала российского рубля потеряли порядка $3 млрд только на курсовых разницах».

«Что я могу от России потребовать, когда Россия в тяжелом положении? Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, и помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений — наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение. Нет этого, и никогда не будет. Слушайте, ну я слишком уж, извините за нескромность, опытный политик, чтобы мышковать на этих темах. Это полный идиотизм!» — заявил Президент Беларуси.

Лукашенко ответил на домыслы по поводу своих «страхов»

«Я в обзоре прочитал разные толкования на тему страхов, ужасов для Лукашенко в будущем и так далее. Во-первых, мне уже ничего не страшно. Я человек, прошедший через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать, — это экономика. Я всегда об этом говорю. Если будет у нас развиваться нормально экономика, будут более-менее нормально жить наши люди, ну хотя бы как сейчас, никаких страхов для белорусов быть не может. Не существует таких страхов. Ни внешняя агрессия, ни что нас кто-то поработит, захватит, что нас кто-то подчинит, растворит… Никаких больше страхов нет, кроме экономики», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также рассказал, что на переговорах с российским коллегой обсуждались вопросы международных отношений, в том числе состояние американо-российских отношений.

«Этот контекст касается и нас. Потому что от взаимоотношений России с внешним миром, с Западом, и особенно с Соединенными Штатами Америки (хвастаться, к сожалению, нечем, мы это все понимаем) зависит и развитие Беларуси. И для нас очень важно, как будет развиваться экономика», — сказал Президент.

Лукашенко считает Трампа неординарным политиком, хоть и не во всем его поддерживает

Глава государства рассказал, что тематика взаимоотношений с США и происходящих в этой стране процессов поднималась во время его встречи с Президентом России Владимиром Путиным 22 августа в Сочи. «Я был инициатором этого вопроса. Я очень, можно так сказать, тщательно расспрашивал своего коллегу о том, что происходит с их точки зрения — России — в Соединенных Штатах Америки. Тем более я не скрывал и не скрываю, что я ведь очень сильно болел за Дональда Трампа. И публично несколько раз высказывался о ходе предвыборной кампании в США в пользу фактически Дональда Трампа», — отметил белорусский лидер.

«Дональд Трамп действительно проамериканский. Для большинства общества. Но кого-то в элите не устраивает. И, к сожалению, там общество расколото на две части. Поскольку и демократы, и республиканцы примерно наполовину раскололи общество США, — констатировал Александр Лукашенко. — В Соединенных Штатах Америки большая часть общества, особенно снизу, которая не является сегодня безмолвной, поддерживает Дональда Трампа. Но элите, какой-то части, особенно демократической, не нравится поведение Трампа. Да, он неординарный политик. Такого еще не было, чтобы крупнейшая страна в мире и ее президент так активно действовал, и притом такими нестандартными методами».

«Я не во всем его поддерживаю. Тем более, может, я чего-то недопонимаю. Естественно, некоторые вопросы скрыты от всех нас, и от меня в том числе. Но воевать со всем миром, в том числе в торговле… Наверное, это не совсем правильно. Но, я еще раз подчеркиваю, не все мы, наверное, знаем, что там существует и что происходит», — заявил глава белорусского государства.

Александр Лукашенко высказал мнение, что если Дональд Трамп отойдет от этой жесткой риторики, то «очень многое выиграет для Соединенных Штатов Америки». «И он прав. Недавно сказал, правда, оправдываясь (мне это не нравится): «Вот, если мне импичмент объявят, то все беднее станут». Какой импичмент? Надо работать и надо бороться за свои идеи», — сказал Президент Беларуси.

Он при этом добавил, что в США происходит много чего непонятного для обывателя и даже для политиков. «Мы очень много уделили внимания обсуждению этих вопросов в контексте российско-американских отношений и, естественно, их влияния на Беларусь. И я Президенту Путину благодарен за высказанную точку зрения по ситуации в мире, и прежде всего ситуации в Соединенных Штатах Америки и воздействию этой ситуации на мир в целом», — отметил Александр Лукашенко.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here