Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа совершил рабочую поездку в Гомельскую область. Глава государства посетил Гомельскую областную детскую клиническую больницу, а также ОАО «Гомсельмаш», где ознакомился с состоянием и перспективами развития предприятия, работой конструкторского бюро по созданию новых образцов высокопроизводительной зерно- и кормоуборочной техники. Главе государства доложили о выполнении поручений по развитию отечественного комбайностроения.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручал в нынешнем уборочном сезоне продемонстрировать современный высокопроизводительный комбайн, не уступающий лучшим мировым образцам (так называемый суперкомбайн). В 2018 году выполнена разработка конструкторской документации модели комбайна КЗС-2124, учитывающей новые тенденции в развитии комбайностроения. Эта техника продолжает развитие линейки машин на базе наиболее производительного зерноуборочного комбайна КЗС-1624-1.

К уборочному сезону изготовлено три образца комбайна новой модели. Комбайн ориентирован на передовые хозяйства, выращивающие высокоурожайные (более 60-70 ц/га) хлеба. По производительности и качеству уборки новый комбайн не уступает лучшему зарубежному аналогу — зерноуборочному комбайну Lехіоn 770 фирмы Сlaas, имея цену почти в два с половиной раза ниже.

Посещая ОАО «Гомсельмаш» 10 августа, Александр Лукашенко поручил запустить в стране масштабную программу по восстановлению и модернизации отслужившей свой срок техники. По словам главы государства, в первую очередь это касается техники таких белорусских промышленных грандов, как МАЗ, МТЗ и «Гомсельмаш». Он, в частности, обратил внимание, что приведение в порядок параллельно с определенной модернизацией старой техники могло бы стать полноценным дополнительным направлением работы ОАО «Гомсельмаш», которая была бы востребована не только в Беларуси, но и в сопредельных странах — России, Украине. С другой стороны, это было бы выгодно и самим сельхозорганизациям, которые могли бы вернуть в оборот старую неиспользуемую технику за треть или половину стоимости новой. Как оказалось, «Гомсельмаш» уже работает в этом направлении, однако пока только в рамках Гомельского региона.

«Нам надо эту программу закрутить в масштабах всей страны», — сказал Президент.

Он поручил за зиму проработать соответствующие вопросы и с 1 января начинать практическую реализацию этой задачи.

«Наши министры промышленности и сельского хозяйства проработают этот вопрос. Надо это переложить на плановую основу на всю страну», — сказал Александр Лукашенко.

«Я не могу допустить, чтобы «Гомсельмаш» исчез. Но в этой жестокой конкуренции, чтобы выжить, надо искать новые объемы работ, — подчеркнул глава государства. — Это хороший кусок работы. Это не новость. У нас таким образом работают МАЗ, особенно МТЗ, и уже восстанавливают тракторы в «сельхозтехниках».

Президенту Беларуси представили комбайн-новинку «Палессе GS1218» на газомоторном топливе

Как было доложено, новая техника несколько дороже в сравнении с традиционными аналогами, однако позволяет значительно экономить на стоимости топлива. В среднем это около половины затрат по данной расходной статье. Разработчики считают, что новый комбайн может быть широко востребован на российском рынке. Кроме того, он более экологичен. Главу государства заверили, что все вопросы безопасности эксплуатации решены на 100%.

Александр Лукашенко заинтересовался новинкой и поручил к следующей уборочной кампании изготовить несколько таких комбайнов, чтобы опробовать их в качестве эксперимента в одном из хозяйств. «В будущем году мы им поставим эти комбайны, заправщик дадим и увидим. Нам надо самим здесь убедиться, если это такая экономия», — сказал глава государства.

Президент намерен в следующую уборочную кампанию лично приехать и посмотреть на результаты эксперимента. Он также отметил, что является активным сторонником развития техники на электродвигателях, однако в отношении комбайнов это пока еще достаточно далекая перспектива, потому использование газа в качестве топлива могло бы стать хорошей альтернативой с экономической точки зрения.

Лукашенко упрекает Россию в недобросовестной конкуренции

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекает Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

«Я хочу сохранить «Гомсельмаш». У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию», — заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что в России упрекают американцев и Запад в создании «неконкурентного преимущества». «А сами-то они для нас такие же неконкурентные создают условия. Это еще тема нашего разговора с Президентом России. Но мы должны работать в тех условиях, в которых сегодня существуем», — сказал глава государства.

Данной темы Александр Лукашенко коснулся и во время общения с работниками предприятия. «Главное — мы должны два-три года выдержать. На нас будет очень сильное давление со стороны конкурентов. Мы зажаты с Запада разными «клаасами-лексионами» и т.д., и мы зажаты, к сожалению, с Востока нашим старшим братом, который ведет себя в конкуренции недобросовестно. Они «Ростсельмаш» свой всячески поддерживают, субсидируют, нарушая наши договоренности в Евразийском экономическом союзе. Это неправильно, несправедливо, и эту проблему мы не снимаем с повестки дня белорусско-российских переговоров на уровне правительств и даже президентов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что будут прилагаться усилия для создания равных конкурентных условий.

«Мы, насколько можем, поддержим ваше предприятие. Но вы, пожалуйста, побыстрее работайте. Нам надо два-три года выдержать в этой недобросовестной конкуренции и превзойти своих соперников (их мой друг Президент России называет партнерами, а я называю нашими как минимум соперниками)», — заявил белорусский лидер.

Он выразил уверенность, что в сложившихся условиях предприятию удастся не просто выстоять, но и превзойти своих конкурентов. В связи с этим он особо акцентировал внимание на необходимости дальнейшего улучшения качества продукции, повышения ее надежности, на разработке различных новинок, которые будут востребованы не только в Беларуси, но и за ее пределами, поиске новых рынков сбыта и источников обеспечения устойчивой работы.

Лукашенко отвергает возможность продажи «Гомсельмаша»

По словам Президента, в частности, казахстанские партнеры готовы работать с «Гомсельмашем» и войти в капитал предприятия. «Но скажу прямо: я не собираюсь «Гомсельмаш» продавать, я не хочу его приватизировать. Если Казахстан хочет получить здесь какую-то долю акций, мы не против. Да Казахстан и не претендует на то, чтобы управлять этим предприятием и получить контрольный пакет», — сказал глава государства.

«Контрольный пакет акций продавать я не готов, и вряд ли в мое президентство это случится. Предприятие это государственное, и контроль должен остаться государственным», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что знает, к чему может привести подобная приватизация. «Ростсельмаш давно предлагает — давайте приватизировать, мы готовы купить. Но я не хочу, чтобы этот завод превратился в завод по производству шестеренок. Все остальное — и конструкторские разработки, и научно-техническая составляющая — все там — в Ростове, а мы превратимся в какой-то придаток. Этого быть не должно, должны быть партнерские отношения», — заявил Александр Лукашенко.

Что касается Казахстана, Президент отметил, что это необъятный и очень важный рынок для продукции «Гомсельмаша», и там заинтересованы в этой технике. «Я генеральному директору сказал, что есть еще родная Украина. С ними надо договариваться. Это мировая житница, а своего комбайна у нее нет», — отметил глава государства.

Лукашенко уверен в возможности поднять «Гомсельмаш» на более высокий уровень развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен в возможности поднять ОАО «Гомсельмаш» на более высокий уровень развития. Об этом он заявил во время общения с работниками предприятия.

«Молодцы, будущее у «Гомсельмаша» есть. Мы обязательно сохраним это предприятие и, я уверен, поднимем его на более высокий уровень развития, если только вы сделаете свое дело», — сказал глава государства.

По словам Александра Лукашенко, он давно хотел побывать на «Гомсельмаше» и посмотреть, как выполняются прежде взятые обязательства, особенно за последние два-три года. «Вы тогда попросили определенную поддержку. Она была вам оказана», — напомнил Президент.

Еще один повод приезда — обещание конструкторов создать так называемый суперкомбайн. Александр Лукашенко после посещения «Гомсельмаша» намерен в ближайшие дни посмотреть за работой этой техники в полевых условиях.

Во время посещения предприятия речь шла о его текущем состоянии и перспективах развития. Президенту продемонстрировали модельный ряд производимой техники, который за последнее десятилетие удалось значительно расширить, а также новинки и опытные образцы. Генеральный директор предприятия Александр Камко представил вниманию главы государства подробную информацию о финансово-экономических показателях «Гомсельмаша», в том числе инвестиционной программе, кредитной нагрузке, производственных планах, расширении географии экспортных поставок.

Отмечено, что импортозамещающий эффект за счет производства в Беларуси собственных комбайнов в 2010-2017 годах составил более $2,2 млрд.

«Вы хотите модернизироваться, инвестировать в производство. Есть кредиты. Но нужны правительственные гарантии. Мы рассмотрим этот вопрос. Скорее всего, мы вас поддержим, но под определенные обязательства», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главное условие успешной работы предприятия — это обеспечение высокого качества продукции: «Качество продукции — там, где вы должны честно выполнить свою работу, — вопрос №1. Это требование и к руководству, и прежде всего к вам (работникам. — Прим. БЕЛТА). Если вы хотите, чтобы мы конкурировали в этой недобросовестной конкуренции, смогли выиграть, мы должны поставить качественный продукт. Мы должны сделать максимум».

«Неплохие комбайны вы делаете, технику в целом, но по качеству надо довести выше, чем немецкие или американские. Тогда мы будем конкурировать с ними свободно, — уверен глава государства. — Мы не можем все время говорить, что наше дешевле. Нам надо и дороже продавать, чтобы зарплата была выше, и чтобы модернизироваться, инвестировать в производство, а не ходить в банки за дорогими деньгами или выпрашивать какие-то субсидии».

Александр Лукашенко подчеркнул, что государство не собирается отказываться от «Гомсельмаша» и подобных ему крупных предприятий.

«Вы слышите много ерничанья по поводу того, что, вот, гиганты, их давно пора порубить на части, распродать. Мы ничего не будем рубить, продавать. Это достояние нашего народа, и не только нашего поколения. И мы всячески будем беречь и укреплять эти предприятия», — заявил Президент.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here