Летние каникулы и Год малой родины – чем не повод для походов, знакомства с уникальными местами нашей Родины. Вот и ребята из Буда-Люшевской средней школы вместе с педагогами отправились в поход по составленному заранее маршруту на поиски новых впечатлений.

Первым пунктом маршрута стала деревня Пиревичи Жлобинского района, где ребята посетили местное отделения РОЧС и храм Всех Святых, который был построен в начале 20 века и является памятником архитектуры неорусского стиля. Далее они отправились в д. Скепня, первое упоминание о которой в истории датировано XVI веком.

Два незабываемых дня ребята и педагоги провели на берегу Днепра в урочище Губичский Кордон, побывали в местном лесничестве и познакомились с уникальной женщиной, единственной жительницей поселка Прасковьей Ивановной Роговой, рассказавшей много интересного об истории и традициях этого живописного уголка и угостившей ребят парным молоком.

Далее юные путешественники держали путь в д. Селец, где находится одно из десяти знаковых мест Будакошелевщины – чудодейственная криничка. Следующие два дня, проведенные в д. Кострище, позволили насладиться первозданной природой и почувствовать себя настоящими туристами. Весьма познавательной оказалась и экскурсия в Буда-Кошелевский аграрно-технический колледж.

Во время похода ребята многому научились: расставлять палатки, разводить костер при любых погодных условиях, готовить на нем самую вкусную в мире еду. Совместные игры и спортивные развлечения, вечернее времяпрепровождение у костра с песнями и рассказами сплотили детей и взрослых.

К слову, ребята постоянно чувствовали участие и заботу директора школы Людмилы Сафоновой, которая держала руку на пульсе и не забывала регулярно навещать и поддерживать ребят во время похода.

Павел АСИПЦОВ, учитель физического воспитания и здоровья.
Фото из архива Буда-Люшевской средней школы.