Будакошелевщина всегда славилась талантливыми и одаренными людьми, которые своим творчеством прославляли и прославляют родную землю. Одним из таких самородков является Петр Бобиков, неповторимый голос которого и виртуозное владение гармонью известны далеко за пределами района.

А начиналось все в раннем детстве. Как признается наш герой, любовь к белорусской народной песне он буквально впитал с молоком матери, которая, к слову, была одной из самых голосистых певуний в своей деревне. Она даже переписывалась с народной артисткой СССР Марией Мордасовой и отправляла ей свои припевки. В 50-80-х годах прошлого века в Синичино насчитывалось более 20 музыкантов. На каких только инструментах они не играли! А если праздник какой случался, то по всей деревне разносились звуки гармони и мелодии песен.
– На гармошке я начал играть в пятом классе, а в девятом освоил баян, – делится Петр Дмитриевич. – Поэтому вопрос о выборе будущей профессии для меня был решен, конечно же, я хотел связать свою жизнь с музыкой. Поступил на отделение культ-просветработы Гомельского педагогического училища. В конце 1977 года получил диплом о его окончании, а уже с февраля 1978-го был назначен директором Ивольского сельского дома культуры, который, к слову, в этом году отметил свое сорокалетие со дня открытия. За моими плечами учеба в Минском институте культуры, где учился на факультете методики и организации массовых работ.
С работы в СДК начинается один из ярких этапов творческой жизни нашего героя. Сначала на базе Дома культуры был образован вокально-инструментальный ансамбль, а уже позднее, кстати, благодаря Людмиле Стаховец, которая в то время была директором Ивольского СДК, в 1989 году был основан коллектив «Синички», в 1993 году ему присвоено звание «народный». И вот уже на протяжении 25 лет народный фольклорный коллектив «Синички» с гордостью несет это почетное звание и радует публику своими выступлениями, участвует и побеждает в различных конкурсах и фестивалях, дарит людям возможность прикоснуться к истокам белорусской народной песни, проникнуться и прочувствовать ее глубину. География выступлений коллектива весьма обширна – это Беларусь, Россия и Украина. За плечами артистов сотни концертов. И везде их принимали на «ура». В репертуаре как народные, так и авторские песни.
И как бы не складывалась жизнь Петра Дмитриевича, музыку и песню он никогда не оставлял. 11 лет проработал в Ивольском сельисполкоме, потом в Ивольской базовой школе, где организовал школьный коллектив «Зараначка». Благодаря ему ребята познакомились с белорусскими народными песнями и обрядами. С 2017 года после закрытия школы он работает хормейстером народного фольклорного коллектива «Синички» и отдает всего себя любимому делу.
– Мне очень повезло, что я встретил свою супругу Марию Никифоровну, которая стала для меня не только верной и надежной спутницей жизни, но и единомышленницей. В шутку называю ее «главным соловьем», ведь она является одной из вокалисток коллектива, – рассказывает о семье Петр Бобиков. – Дети тоже пошли по нашим стопам и выросли творческими людьми. И хотя они окончили технические ВУЗы, пение и музыка сопровождают их по жизни. Так, сын Алексей – отличный гитарист, пишет тексты и музыку, руководит одним из эстрадных ансамблей в Гомеле. Дочь Наталья – участница многочисленных концертов в Жлобине. Работая на железной дороге, она не расстается с песней.
– Что значит для вас песня? – интересуюсь у Петра Дмитриевича.
– Песня – это вся моя жизнь. С ней я просыпаюсь по утрам, с ней и спать ложусь, – улыбается мужчина. – А еще со мной всегда гармонь, которая уже успела стать частью меня. Куда бы я ни ехал, она всегда лежит в машине. Невозможно передать словами, какие эмоции я испытываю, когда беру в руки гармонь и начинаю петь. Уверен, песне нужно отдаваться полностью, ведь она может раскрыть душу, передать внутренний мир человека, его радость и боль, переживания и счастье. А какой глубокий смысл народ вкладывал в тексты песен, все они выстраданы и пережиты. Очень хочется, чтобы современная молодежь не забывала о культурном наследии белорусов, ведь недаром говорят, что песня – это душа народа.
Даже несмотря на проблемы со здоровьем и инвалидность, неуемной энергии и оптимизму Петра Дмитриевича позавидует любой. А о его преданности и самоотверженной любви к малой родине и говорить не приходится. Сколько раз судьба давала ему шанс изменить свою жизнь, уехать из сельской глубинки в город, выступать на большой сцене, но он все так же привязан и отдан Будакошелевщине, где находятся его корни, откуда он черпает творческие и жизненные силы.
– Никогда не жалел, что моя жизнь сложилась именно так. Я душой и сердцем привязан к своей малой родине и отчему дому, ведь ничто на свете не может сравниться с родным уголком, –отмечает мужчина. – Быть нужным там, где родился и вырос, – самое большое счастье.
В июле нынешнего года в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» состоялся Международный фестиваль творчества инвалидов «Витебск-2018», в котором приняли участие и представители из нашего района. В их числе и Петр Бобиков. К слову, данная поездка стала возможной благодаря Буда-Кошелевской РОО ОО «Белорусское общество инвалидов», которое не первый год дает возможность нашим талантливым землякам проявить себя. Фестиваль собрал 145 участников из России, Беларуси и Литвы. В номинации «Народный вокал» не было равных Петру Бобикову, который с белорусской народной песней «Ой, палі вы, палі» покорил сердца не только зрителей, но и профессионального жюри под председательством народного артиста СССР Игоря Лученка. Талантливый музыкант, обладающий гениальным слухом и необычайно красивым голосом, был удостоен диплома 1-й степени.
– Выступать на таком фестивале для меня большая честь и огромная ответственность. Впервые побывав в Витебске, у меня остались только положительные эмоции. Моя победа – это то, к чему я так долго шел. Ее я посвящаю своей малой родине, – поделился Петр Бобиков.
К слову, услышать песни в исполнении Петра Бобикова и его виртуозное владение гармонью можно будет 18 августа, приехав на день деревни в Синичино, где выступит народный фольклорный коллектив «Синички».
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото автора.