Совсем скоро, накануне Дня письменности, который наша страна отметит в 25-й раз, состоится финал II Республиканского конкурса юных чтецов «Живая классика». В его финале выступят 12 ребят со всей республики в 4-х возрастных категориях. Среди них и наш земляк учащийся 6-го класса Губичской базовой школы Герман СМЕЛОВ.

Финал совместного проекта телеканала СТВ, Министерства образования, Министерства информации Республики Беларусь и Союза писателей Беларуси откроет целую серию мероприятий, посвященных празднику белорусского слова. В этом году литературную эстафету принимает город Иваново Брестской области, а основным лейтмотивом грандиозного мероприятия станет тема малой родины.
Стартовал конкурс в школах страны, затем лучшие чтецы продемонстрировали свое мастерство на районном этапе, после – на областном. 30 ребят от 6 до 16 лет дошли до полуфинала.
Герман Смелов – обычный школьник из обычной семьи. Его родители работают в местном хозяйстве. Герман старший из четырех братьев, а так как личность он разносторонне развитая, во всем старается быть для них примером. Мальчишка хорошо учится в школе, особенно нравятся ему физкультура и математика. У него много увлечений, среди которых авиамоделирование, плетение из соломки и резьба по дереву. В свободное время, как большинство его сверстников, любит поиграть в футбол и, конечно же, почитать интересные книги. Но это еще не все таланты нашего героя. Герман отлично сочиняет рэп и стихи, участвует в художественной самодеятельности, обладает хорошими вокальными данными.
– Мне нравится проводить время с пользой, узнавать что-то новое и интересное. А с такими учителями, как у нас, учеба приносит только удовольствие, так что в школу хожу с радостью, – делится Герман. – К тому же родители поддерживают все мои увлечения и начинания. В будущем вижу себя футболистом или спасателем.
– Расскажи, что предшествовало твоему участию в конкурсе «Живая классика»?
– Впервые в роли чтеца я попробовал себя еще в начальных классах. Потом был районный конкурс, где с белорусской народной сказкой «Лёгкі хлеб» занял 1-е место. Два года подряд на областном этапе я становился вторым, а в этом году мне удалось выйти в полуфинал и представлять область в своей возрастной категории в Минске.
– Кто помогает тебе в подготовке к конкурсу?
– Конечно же, мои любимые учителя: Мария Михайловна Масленченко, Ирина Валерьевна Беленок, Антонина Ивановна Рыбик и Светлана Владимировна Капанцова, которая первая разглядела во мне способности.
К выбору конкурсного произведения Герман подходил со всей серьезностью и ответственностью. В этом году главная тема «Живой классики» – малая родина. Наиболее полно и ярко любовь к родному краю, по мнению школьника, выражается в стихотворении Пимена Панчанки «Беларусі». Необыкновенно воодушевленно и проникновенно, совсем не по-детски звучат поэтические строки белорусского классика в исполнении юного чтеца.
Уверена, с такой серьезной подготовкой и ответственным отношением к делу Германа ждет большое будущее. В свою очередь, желаем ему удачи в финале и ждем его с очередной победой.
К слову, посмотреть, как виртуозно Герман Смелов читает стихи, можно на сайте газеты «Авангард».
Ольга ЧЕРНЯКОВА.
Фото Ирины ПАЛУБЕЦ.