Сегодня лесоводы Будакошелевщины отмечают профессиональный праздник.

Этот год для них простым не назовешь: речь идет о сотнях гектаров фонда, пораженных жуком-короедом. Лесоводы, как никто другой, осознают масштаб напасти, но опускать руки не собираются: с начала года ими заготовлено 93 кг семян сосны обыкновенной, лесовосстановление проведено на площади 273 га, уходы за лесными культурами – на площади 489 га. Общий объем созданных лесных культур селекционным и посадочным материалом составляет 148 га при плане 132 га.

Для решения основной задачи – охраны лесов – у Буда-Кошелевского опытного лесхоза, в состав которого входят 6 лесничеств, есть все необходимое. Подтверждают это и цифры. За январь-август перевыполнен план по основным лесохозяйственным мероприятиям: рубки промежуточного пользования при плане 902 га составили 1186 га, осветление и прочистка молодняка при плане 222 га – 228 га, прочие рубки при плане 65 га – 579 га.

Ряд положительных показателей достигнут и по другим направлениям: выручка от реализации работ-услуг при рентабельности 56% увеличилась на 32% и составила 4470 тыс. рублей, к тому же на 29% выросла и среднемесячная заработная плата, которая сегодня составляет 901 рубль. Немаловажно, что предприятие продолжает инвестировать в основной капитал. Так, за январь-август сумма инвестиций составила 1379 тыс. рублей. За счет этих средств приобретены 2 харвестера, форвардер и 2 единицы прочей техники.

«Но как бы далеко не шагнул прогресс, главным слагаемым успеха предприятия остаются люди», – отмечает директор ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз» Сергей Лозко. В лесхозе сложился основной костяк сотрудников, многие из которых трудятся в лесном хозяйстве более 10, а то и 20 лет, при этом на предприятие регулярно приходят и закрепляются молодые специалисты. И, поверьте, труд работников леса не остается незамеченным.

У руководства лесхоза сложилась добрая традиция в канун профессионального праздника поздравлять лучших работников с достигнутыми результатами. Без грамот, заслуженных наград и премий не обошлось и в этот раз. Так, Почетной грамоты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь удостоен водитель Анатолий Гаев, грамоты – лесник Сергей Бычковский и вальщик леса Николай Каменчуков. Благодарностями Минлесхоза отмечены заместитель главного бухгалтера Ирина Стасевич и машинист Юрий Суворов. Знаки отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» вручены мастеру леса Николаю Куриленко, лесникам Геннадию Гуменникову, Владимиру Сильченко, Сергею Старикову и Игорю Чубанову, «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове» – мастеру леса Сергею Артемьеву, лесникам Юрию Вишнякову, Владимиру Леоненко, Геннадию Кузьминскому. Почетной грамотой Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения награждены главный бухгалтер Светлана Тур, машинист Дмитрий Семуков, грамотой – лесничие Анатолий Янковский и Николай Сидоренко, начальник бюро по охране труда Ростислав Андросович, благодарностью – машинисты Дмитрий Стагначев и Владимир Дупанов. Более 20 работников отмечены грамотами и благодарностями Буда-Кошелевского опытного лесхоза.

Охрана природного достояния страны – дело хлопотное и кропотливое. Из года в год лесоводам приходится преодолевать различные трудности: пожары, бурелом, короед. Но, несмотря на все сложности, работники леса со своими главными задачами справляются достойно.

Это интересно
Первое упоминание леса Кошелевской лесной дачи датируется 1503 годом. Опытный лесхоз простирается на территории трех районов: Буда-Кошелевского – более 46 тыс. га, Речицкого – более 3 тыс. га и Чечерского – более 2 тыс. га. Протяженность территории с севера на юг составляет 60 км, с востока на запад – 53 км.

Павел ЛЕНСКИЙ.
Фото автора и из архива лесхоза.

Инвентаризация лесопродукции (работники Чеботовичского лесничества)
С хорошим настроением любые задачи по плечу (Юрий Суворов)
И короеда победим, и с бездорожьем справимся (Владимир Дупанов и Николай Зезюлин (слева направо))
Чернянские лесоводы
Лучшее лесничество по итогам соцсоревнования – Дуравичское
Преемственность поколений (Владимир Сильченко с дочерью Полиной)
Учет и контроль (Светлана Тур и Ирина Стасевич (справа налево))
Служба охраны труда всегда начеку (Ростислав Андросович)

Транспортная составляющая – залог успеха лесозаготовки

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уже так преумножили что скоро не куда будет и в грибы сходить. Губичский лес был такой чистый и красивый а сейчас одни пни и хлам от безбожных вырубок на экспорт. Похоже скоро у нас будет пустыня Сахара. Всё осудили, повырубали, реки обмелели и обезрыбили арендаторы, а жаль. Нашим внукам ни чего не останется. Живем одним днём.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here