Информационно – профилактическая акция «Молодежь. Здоровье. Образ жизни» ежегодно проводится в сентябре по инициативе Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Цель акции – сплотить усилия представителей всех заинтересованных ведомств (здравоохранения, образования, общественных, молодежных организаций, средств массовой информации) для того, чтобы привлечь внимание юношей и девушек к вопросам здорового образа жизни.

Здоровье —  бесценное достояние не только каждого человека, но и общества в целом. Хорошее самочувствие — основное усилие и залог полноценной и счастливой жизни. К сожалению, здоровье — «величина» не постоянная. С течением времени, а часто  под воздействием вредных факторов окружающей среды (или же из-за поведения самого человека) здоровье может заметно ухудшиться. Сегодня многие представители молодого поколения имеют различные проблемы со здоровьем, что, связано с тем стилем жизни, который они ведут. Нерациональное питание,  недостаток физической активности, подмена социальной активности компьютерной — эти и другие факторы приводят к ухудшению здоровья молодых людей. Особо стоит отметить то негативное влияние на здоровье молодого поколения, которое оказывает употребление психоактивных веществ. Алкоголь, табак, наркотические вещества опасны не только с медицинской точки зрения, но и как социальное явление. Именно поэтому, сегодня работа с молодежью, организация различных мероприятий, акций, направленных на популяризацию здорового образа жизни, первостепенная задача всех заинтересованных.

Злоупотребление наркотиками и алкоголем сейчас распространилось в размерах, тревожащих всю мировую общественность. Наркомания превратилась в социальное бедствие. Особенно трагично и гибельно злоупотребление наркотическими веществами в молодежной среде, ведь поражается и настоящее, и будущее общества. Причем наркомафия изобретает все новые и новые вещества и препараты, не включенные в список наркотиков. Как правило, они еще более злокачественны, приводят к еще большему ущербу для здоровья, а затем и для общества в целом.

Среди потребителей наркотиков преобладает молодежь в возрасте до 30 лет. И темпы роста наркомании в этой среде самые высокие. Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13 лет. Но уже выявлены случаи наркотической зависимости у 9-10-летних детей. Выборочные опросы подростков показывают, что 44% мальчиков и 25% девочек попробовали хотя бы раз в своей короткой жизни наркотики и другие психоактивные вещества. Число подростков-наркоманов, впервые обратившихся за медицинской помощью, только за последние годы возросло на четверть.

Для многих подростков и молодежи наркотики, в том числе алкоголь не являются социальной или личностной проблемой, они скорее воспринимают их как часть своей повседневной жизни. Отсюда, тесная взаимосвязь наркотиков с различными сферами жизни подростков: «двором», компанией знакомых, клубом, дискотекой и т.п. Если сегодняшние десятиклассники первый раз услышали о наркотиках в 9-10 лет, то шестиклассники узнали о них уже в 6-7 лет.

Не менее гибельным является злоупотребление алкоголем, который также является наркотиком. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголизм особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его. При систематическом употреблении алкоголя развиваются опасные болезни, а также сохраняется высокий уровень заболеваемости алкогольными психозами. Они не только опасны для здоровья человека, но и практически неизлечимы.

Каковы последствия наркомании для общества?  Это возросшая в 7-11 раз смертность,  увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток,  увеличение в десятки раз сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов венерических болезней, туберкулеза и других заболеваний.  По данным международной статистики весь круг заболеваний, связанных с наркоманиями, дает около 10% всех смертей и 20% всех госпитализаций. Причем в настоящее время около 40% госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с наркотизацией и токсикоманией.

Нужна помощь семьи!  Если Вы узнали, что ваш ребенок принимал наркотики, срочно спешите на помощь, обращайтесь к педагогам, психологам, врачам. Не следует использовать скандалы и шантаж, лишать сына или дочь привычных для них вещей, семейного уклада и обычаев. Недопустимо выгонять ребенка из семьи, предоставляя его самому себе, лишать опоры. Помните, что вы – его самая последняя надежда, он должен чувствовать, что именно в семье найдет понимание, прощение, помощь. Успех спасения подростков, употребляющих наркотики, зависит от того, какая морально – психологическая атмосфера окружает его в семье, школе и обществе. Необходим постоянный, ненавязчивый контроль над его времяпровождением. Чем богаче внутренний мир человека, тем выше уровень его самодостаточности и меньше риск того, что он сядет на «иглу». Неумение занять себя и получать удовлетворение от реальной жизни приводит к поиску заменителей в виде наркотиков. Если у ребенка выработан внутренний моральный запрет, самостоятельность, если отсутствует стремление «быть как все», наркомания ему не грозит.

Если  у  Ваших близких возникли проблемы с наркотиками, алкоголем — обращайтесь к врачам-специалистам районных, областных наркологических кабинетов и диспансеров.

В период проведения Недели здоровья по телефонам прямых линий в УЗ «Буда- Кошелевская ЦРБ» можно будет получить консультации: 

18 сентября с 14.30 до 15.30  по телефону 2-02-49 — врача-акушера-гинеколога Шатон Т.А.

19 сентября  с 10.00  до 11.00 по телефону 7-66-44 — врача-психиатра-нарколога  Богданович О.Ю.

20 сентября  с 13.00 до 14.00 по телефону 7-66-44 — врача-офтальмолога Коваленко А.Ю.

УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ».