«Авангард» встретился с ребятами из нашего района, которые набрали более 90 баллов по одному из предметов. Побеседовав с ними о централизованном тестировании, мы узнали алгоритм их успеха: ребята сошлись во мнении, что удача здесь не поможет, секрет – в усердной подготовке.

Знакомьтесь, Анастасия Трофимович, 95 баллов по биологии (Широковская средняя школа).


– Как тебе это удалось?
– Старалась, около года усиленно готовилась, уделяла много внимания предметам. Порой мама меня, можно сказать, силой отправляла погулять, – признается девушка.
У Насти был свой план: два часа она посвящала русскому и по три часа – биологии с химией, в сумме восемь часов ежедневной подготовки. И это помимо основных занятий в школе. С таким подходом и с помощью учителей остальные предметы девушка тоже сдала хорошо: 75 баллов по химии, 85 – по русскому. «Всегда нужно стремиться к большему», – считает наша собеседница, поэтому и ставит перед собой высокие цели, например, поступить в Белорусский государственный медицинский университет. Кстати, Насте это удалось, сегодня она уже студентка БГМУ.
Владислав Моисеенко, 94 балла по математике (Дуравичская средняя школа).


Молодой человек основной упор делал на изучение физики и математики. В общей сложности Влад уделял любимым предметам около 3-4 часов в день.
– За два последних года решал около тысячи задач. Физика и математика – мои любимые предметы, – говорит Влад. – Кстати, никаких репетиторов или подготовки при университете не было, за результат спасибо моим учителям.
Физику юноша сдал на 86 баллов.

В гимназии сразу три выпускницы Алина Денисенко, Алина Козырева и Юлия Лозко набрали свыше 90 баллов по русскому языку.


К сожалению, Юля с нами встретиться не смогла, а вот ее одноклассницы поделились своими эмоциями.
– Не расстроились, что не максимум?
– Нет, считаю и это весьма достойный результат, – отвечает Алина Козырева. – На последнем репетиционном тестировании я набрала 86 баллов. Да и с учетом того, что русский язык сдают первым, было волнительно. До последнего все проверяла, и, как оказалось, не зря: русский – 91, математика – 83, физика – 82 балла. За это я, конечно, благодарна своим педагогам и репетитору.
Алина Денисенко набрала по русскому на 1 балл меньше. Именно на язык она и делала основной упор. В сумме по итогам ЦТ девушка набрала 220 баллов (без учета аттестата) и поступила в Гродненский медицинский университет.
– О чем подумала, когда узнала о количестве баллов?
– Заплакала от радости, – признается Алина. – Только к концу вечера узнала свои ошибки. Не ожидала, что мне удалось решить часть «Б» правильно, неточности допустила лишь в части «А».
Но на этом выпускники останавливаться не собираются и готовятся к покорению очередных вершин, ведь впереди их ждут новые знания и знакомства.
Павел ЛЕНСКИЙ.