Заключение контракта с работниками на срок более года будет способствовать их профессиональному развитию. Такое мнение высказала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

Федерация профсоюзов Беларуси при подготовке изменений в Трудовой кодекс среди прочего рекомендовала норму, предусматривающую продление контрактов с добросовестными работниками на максимальный срок. «Это поможет уйти от скрытой формы сокращения людей, а также годовых контрактов, которые тянут за собой еще одну проблему — так называемых временщиков. Люди, с которыми заключен такой контракт, как правило, не занимаются повышением своей профессиональной квалификации и переподготовкой. Да и сам наниматель не горит желанием вкладывать в работника, который через год может уйти. Если в европейских странах уровень переподготовки доходит до 80%, то у нас составляет чуть более 20%», — отметила Елена Манкевич.

Суть редакционных правок в законопроект, над которыми сейчас работают и депутаты, и социальные партнеры, в том, что с добросовестными работниками, не нарушающими трудовую, производственную дисциплину, контракт с их согласия должен продлеваться на максимальный срок, а новый заключаться не менее чем на три года. «С теми же, у кого при этом и высокий профессиональный уровень, — на пять лет, если они, конечно, на это согласны», — уточнила Елена Манкевич.

ФПБ уже давно исследует ситуацию с формами найма на предприятиях в Беларуси. Мониторинг показывает, что контрактов, заключенных на год, очень много. В этом году из более 1,5 млн просмотренных контрактов краткосрочные занимают около 35%. Есть предприятия, где до 90% работников трудятся на таких условиях. В этой связи Министерство труда и социальной защиты, депутаты профильных комиссий и ФПБ договорились посетить предприятия, где большой процент годовых контрактов, и выяснить, чем это обусловлено. Такое исследование даст больше оснований для того, чтобы во втором чтении предложить конкретные поправки.

Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/maksimalnyj-srok-kontrakta-sposobstvuet-professionalnomu-rostu-fpb-317506-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна