Еще в пятницу, когда верстался субботний номер «Авангарда», наземный пешеходный переход через железнодорожные пути в Буда-Кошелеве был закрыт. Но уже в субботу все работы по обустройству перехода были завершены, и с этого дня пассажиры, а также жители «залинейных» улиц могут беспрепятственно преодолевать железную дорогу, минуя мост.

Открытие перехода в райцентре — событие долгожданное. Скажу больше: для людей пожилых, инвалидов и матерей с колясками, вынужденных каждый день подниматься и спускаться на мост, оно в некоторой степени сродни падению Берлинской стены.  К слову, таким же долгожданным в свое время было и строительство моста. Тогда он был жизненно необходим: наверняка, многие помнят товарные составы, растянутые на сотни метров, которые подолгу стояли на перегонах аккурат напротив вокзала, и как с риском для жизни, когда поверху, а когда и понизу их штурмовали пассажиры, чтобы успеть на поезд. Проблему решил возведенный в 1993 году мост. Вплоть до 2014 года он и наземный пешеходный переход функционировали параллельно, но четыре года назад железная дорога в целях безопасности возвела бетонный забор, который закрыл проход через железную дорогу. С тех пор поток обращений с просьбой возобновить пешеходный переход не прекращался: вопрос постоянно поднимался в ходе собраний граждан и приемов у руководства района и области. Однако до недавнего времени вердикт Белорусской железной дороги был однозначен: открытие перехода через железнодорожные пути не представляется возможным.

Ситуацию изменил лишь визит в ноябре прошлого года в Буда-Кошелево Главы государства Александра Лукашенко.  Люди обратились к нему во время незапланированной встречи с наболевшим вопросом, на что Президент дал поручение Правительству проработать вопрос возобновления пешеходного перехода через железнодорожные пути. На сегодняшний день поручение Президента выполнено: переход открыт, на нем установлены ограждения и громкоговорители, а людям, если железнодорожные пути свободны, не придется больше подниматься на мост.

Лариса Ясько:

— Я пенсионерка, но продолжаю посменно работать в Гомеле. Там же и квартиру имею.  В Буда-Кошелево езжу каждые два дня, поскольку у меня здесь дом, огород. Не передать словами, как я рада, что открылся переход, ведь теперь не нужно с тяжелой поклажей подниматься на мост.

Вера и Евгений Азарушкины:

— Мы живем в Буда-Кошелеве, а на дачу ездим в Тихиничи. Сами понимаете: возвращаемся с дачи не с пустыми руками. Хорошо, что переход открыли.

Кристина и Виолетта Михаленко:

— Мы с сестрой и к мосту привыкли, но по переходу быстрее будет. От первой школы до дома, а живем мы на Электрической, вообще теперь рукой подать.

Ирина ПАЛУБЕЦ.

Фото автора.