Депрессия коварна, но справиться с ней можно. В этом уверены участники круглого стола, который состоялся в средней школе №1.

О признаках и способах противостояния этому состоянию подросткам рассказали представители районной больницы и духовенства. В заседании приняла участие участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних.
Депрессия – это заболевание, сопровождающееся постоянным состоянием уныния, потерей интереса к видам деятельности, неспособностью выполнять повседневные дела. При депрессии также отмечается снижение аппетита, ощущение упадка сил, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации внимания, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности.
Первый шаг к преодолению депрессии – разговор о своих психологических проблемах с друзьями, родственниками и окружающими. Если подобное состояние продолжается у вас или ваших близких более двух недель, это повод обратиться к врачу или психологу. Не следует держать свои переживания в себе и откладывать визит в больницу. Чем раньше начнется лечение депрессии, тем эффективнее будут его результаты, а здоровью будет нанесен меньший ущерб.
Специалисты обращают внимание: депрессия может случиться у каждого человека, и это не проявление слабости. Данное расстройство поддается лечению. Медики советуют продолжать заниматься теми вещами, которые приносили вам удовлетворение до болезни, избегать самоизоляции, регулярно заниматься физическими упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке, придерживаться обычного режима питания и сна, отказаться от употребления алкоголя и наркотиков, которые только усугубляют депрессию.
Особое внимание следует уделить профилактике депрессии среди детей и подростков. Признаки и симптомы депрессии в детском возрасте – замкнутость, раздражительность, частые слезы, проблемы с концентрацией внимания в школе, потеря аппетита или нарушения сна.
Родителям следует оградить ребенка от чрезмерного стресса, дурного обращения и насилия. Крайне важно обсуждать с ребенком, что с ним происходит дома, в школе или вне школы. И помните: значение имеет не то, сколько времени уделяют родители детям, а качество этого общения.

ПОЗВОНИТЕ, ВАМ ПОМОГУТ

Если вы находитесь в тяжелой жизненной ситуации и не видите из нее выхода, считаете, что жизнь закончилась, и не знаете, где искать помощи, звоните по номеру 8-0232-31-51-61 на «телефон доверия» Гомельской областной клинической психиатрической больницы или на республиканскую «Детскую телефонную линию» – 8-801-100-16-11. Также за помощью можно обратиться в Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей, позвонив на короткий номер 170. Экстренную психологическую помощь в рабочие дни по номеру 8-0232-75-55-97 окажут в отделе общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в Буда-Кошелевской ЦРБ – 8-02336-7-66-44, 2-23-16.
Анонимно, круглосуточно, без выходных и перерывов вас выслушают, посоветуют, помогут.

Елена ЛАВРОВА. Фото автора.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here