Три жителя Гомельской области госпитализированы с начала текущей недели с первичным диагнозом «отравление грибами». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Колеснева.

В начале недели жители Гомеля и Гомельского района пострадали от употребления грибного ассорти из подосиновиков, маслят, боровиков, сыроежек и лисичек. «Всего с января в регионе зарегистрировано 14 случаев, в которых с первичным диагнозом «отравление грибами» госпитализировано 17 человек, в том числе четырехлетний ребенок и 14-летний подросток», — рассказала завотделением.

Так, в рацион четырехлетнего ребенка из Гомеля попало блюдо, приготовленное из замороженных в прошлом году белых грибов, а подросток вместе с сыроежками, польскими грибами и опятами съел поддубники (или свинушки), ядовитые вещества которых накапливаются в организме. По словам врача-гигиениста, детская пищеварительная система несовершенна. «Грибы — тяжелая пища, которую нежелательно вводить в рацион детей младше семи лет, равно как и употреблять страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также пожилым людям», — уточнила Светлана Колеснева. К примеру, в Гомеле из-за возрастных особенностей пищеварительной системы после употребления съедобных грибов с предварительным диагнозом «отравление» госпитализирована 88-летняя пенсионерка.

Дважды фиксировали случаи массового отравления, когда были госпитализированы целые семьи гомельчан. В одном из них члены семьи приготовили блюдо из зонтиков и неизвестных грибов, которые накануне сами собирали.

«Самые частые причины отравлений грибами у взрослых — употребление неизвестных грибов, игнорирование правил их хранения и приготовления, несвоевременное обращение за медицинской помощью. Первое правило при сборе грибов: если сомневаетесь, лучше пройти мимо, ведь на карту может быть поставлено здоровье», — пояснила Светлана Колеснева. Собирать следует только хорошо знакомые грибы и, несмотря на азарт, оставлять сомнительные экземпляры в лесу. Иногда ошибаются даже заядлые грибники, путая бледную поганку с сыроежкой, имеющей внешнее сходство.

При первых же симптомах отравления врач-гигиенист рекомендует обращаться к медикам. Это увеличит шансы на скорейшее выздоровление.

За 2017 год зарегистрирован 21 случай отправления, в котором пострадали 25 человек.
Читать полностью: http://www.belta.by/incident/view/tri-zhitelja-gomelskoj-oblasti-s-nachala-nedeli-gospitalizirovany-s-otravleniem-gribami-321111-2018/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

БЕЛТА.